Традиционная Рождественская встреча состоялась в Законодательной Думе Хабаровского края
Традиционная Рождественская встреча состоялась в Законодательной Думе Хабаровского края. Вопросы, актуальные для жителей края, обсудили представители депутатского корпуса, Молодежной общественной палаты при Думе и духовенства Приамурской митрополии.
Открывая встречу, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской отметил, что эта добрая традиция была заложена в 2016 году по инициативе митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира.
«Впервые мы встретились за круглым столом для того, чтобы обсудить исторические события 1917 года и взглянуть на произошедшее через призму времени. В прошлом году мы говорили о «Нравственных ценностях и будущем человечества». Примечательно, что в этом диалоге участие приняли и представители всех политических партий, представленных в Думе, и наша молодёжь», - отметил Сергей Луговской.
Он также подчеркнул, что Дума уделяет значительное внимание развитию молодёжного парламентского движения. На протяжении 14 лет при Законодательной Думе Хабаровского края действует Молодёжная общественная палата. Сегодня в её состав входит 60 человек.
«Думаю, участие православной молодежи в работе молодежного парламента будет способствовать нашему общему конструктивному диалогу», - сказал Сергей Луговской.
«Молодежь: свобода и ответственность» - так была обозначена тема нынешней встречи. Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, обращаясь к присутствующим, предостерег от влияния новых движений в молодежной среде, которые, по его мнению, создают благоприятные условия для формирования ненависти в российском обществе. В их числе - неоязыческая идеология, приверженцы которой ежегодно проводят нападения на православные храмы. Разъяснил смысл обрядов, которые культивируются в этой среде, а также ряд православных традиций.
«Важно знать и понимать истинный смысл народных традиций, стараться, при необходимости, разъяснять его заблуждающимся. Именно христианские духовно-нравственные ценности и высокие евангельские идеалы стали той основой, которая сформировала уникальную русскую культуру, - отметил владыка Владимир. - В современном мире фейков и некомпетентных мнений людям не всегда удается разглядеть лучи правды и сделать правильный духовный выбор».
Общение очень быстро вышло за рамки заявленной темы. Спектр вопросов, которые представители Молодежной общественной палаты при Думе задали митрополиту, был весьма разнообразен - от помощи молодым православным семьям, формирования института военных священников в Вооруженных силах РФ до вопросов выбора духовного наставника и расколе Русской православной церкви на Украине.
Один из вопросов касался образования. «Учитывая, что у нас свобода вероисповедания, не считаете ли Вы лишним внедрение уроков православия в школах?», - спросили митрополита Владимира.
«У нас в общеобразовательных школах нет преподавания основ православия. Один из шести модулей курса «Основ мировых религий и светской этики» называется «Основы православной культуры», - отметил митрополит Владимир. - Это предмет не религиозный, а культурологический. В этом курсе детей не учат молиться, поститься, никто не заставляет стать практикующим христианином, участвовать в религиозных обрядах, богослужениях. Школьникам в течение одного учебного года, в четвертом классе, рассказывают, что такое православие, какова его культура, каков его вклад в мировую сокровищницу культуры и развитие русской культуры. Этот предмет преподают не священники, а специально подготовленные педагоги. Есть учебники, которые прошли соответствующую экспертизу и одобрение со стороны министерства образования РФ. Это курс, где родителям и детям необходимо выбрать один модуль из шести - свободно, добровольно. Ничего предосудительного здесь не вижу».
Депутат Ирина Штепа поблагодарила митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира за ту работу, которую митрополия проводит в решении различных социальных вопросов на территории города Хабаровска и всего края. «Порой вы выполняете государственную функцию, оказывая поддержку людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации», - подчеркнула Ирина Штепа. Депутат также поинтересовалась дальнейшей судьбой здания, которое было построено при храме Серафима Саровского на пожертвования хабаровчан. Подразумевалось, что оно будет использоваться для нужд центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции под руководством Александра Петрынина.
Митрополит Владимир ответил, что здание оформлено в церковную собственность, и его дальнейшее использование необходимо урегулировать с участием представителей администрации города Хабаровска, Правительства края и митрополии. Ведь Соглашение о намерениях было подписано в 2012 году, все должностные лица, поставившие свои подписи, уже сложили полномочия. Поэтому нужно «сверить часы» с новыми представителями власти.
Коллегу поддержала парламентарий Елена Ларионова. Она выразила благодарность представителям Хабаровской митрополии за организацию спортивного фестиваля «Здравый полдень», который направлен на популяризацию национальных видов спорта, за большой вклад в сбор гуманитарной помощи пострадавшим в этом году от наводнения жителям Забайкалья, а также за встречи в рамках «Народного Собора», на которых есть возможность пообщаться со священниками «почти на равных».
«Каждая встреча - это возможность узнать много нового как для нас, взрослых, так и для молодежи. Ребятам это вдвойне полезно», - отметил, завершая дискуссию, спикер краевого парламента Сергей Луговской. Он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал провести грядущие светские и православные праздники в теплой атмосфере в кругу родных и друзей.
Пресс-центр Молодежной общественной палаты
при Законодательной Думе Хабаровского края