Подведены итоги Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

Масштабную патриотическую акцию вновь инициировал Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках федерального проекта «Каждый день горжусь Россией!». Традиционно региональным координатором тестирования выступила Молодежная общественная палата при Законодательной Думе Хабаровского края. Проект направлен на сохранение российской истории и культуры, недопущение фальсификации и искажения исторических событий.
Задания к тесту составили ведущие ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Всего участникам было предложено за 30 минут ответить на 30 вопросов, которые охватят не только военные события, но и подвиги героев, самоотверженный труд в тылу, освобождение от фашизма Европы.

Всего в этом году участие в тестировании приняли 354 681 человек, что на 118 272 человек больше, чем в Тесте по истории Великой Отечественной войны, проведенного 23 апреля 2016 года (236 309 человек). Хабаровский край также принял активное участие. В регионе к прохождению теста присоединились 8104 человека как на онлайн платформах, так и на специально организованных площадках с печатным способом прохождения теста. В рейтинге по количеству участников наш край занял 5 место среди других субъектов Российской Федерации. Средний возраст участников в регионе составил 20 лет.
К сожалению, количество участников теста не отразилось на качестве его написания. Средний балл тестирования составил 16 из 30 возможных, максимальной отметки в 30 баллов достигли 27 жителей края, при этом нулевой результат показали 8 человек. Таким образом, в рейтинги субъектов России Хабаровский край по величине среднего балла за тест занял 55 место.

В рейтинге муниципальных образований Хабаровского края по количеству участников самым передовым стал город Хабаровск, где участие приняли 1668 граждан. На втором месте оказался г. Комсомольск-на-Амуре с показателем 634 человека. Третьего места удостоен муниципальный район имени Лазо, где были задействованы 631 человек.
А вот по количеству площадок прохождения теста первое место разделили г. Хабаровск и муниципальный районом имени Лазо, где были организованы порядка 18 платформ написания теста. Второе место за Верхнебуреинским районом, где количество площадок составило 15, на третьем же месте Ульчский муниципальный район с результатом 14 площадок прохождения теста.
Наилучший результат по величине среднего балла за тест показал Амурский муниципальный район, жители которого в среднем ответили на 23 вопроса из 30. На втором месте Аяно - Майский муниципальный район, где граждане в среднем показали результат почти в 19 баллов за тест. Около 18 баллов за тест в среднем набрали жители Верхнебуреинского муниципального района.
Среди ВУЗов Хабаровска самыми умными оказались учащиеся Дальневосточный института (филиала) Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, студенты которого в среднем ответили на 26 вопросов из 30. В Комсомольске - на - Амуре такой результат показал Комсомольский - на - Амуре филиал КГБ ПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж». А вот наибольшее количество участников среди ВУЗов двух городов традиционным лидером стал Дальневосточный юридический институт МВД России», 449 курсантов написали тест.
- Несмотря на невысокий балл за тест, мы очень рады, что в очередной раз смогли организовать и привлечь жителей Хабаровского края к этому важному патриотическому проекту. Вошли в пятерку лидеров регионов России по числу участников, постарались максимально приобщить обычных жителей отдаленных территорий края к истории великого события XX века. Ну а с результатами будем работать, обязательно направить отчет в министерство образования края для выработки совместных мероприятий по их улучшению, - сказала региональный организатор теста, член Молодежного парламента при Госдуме России Элеонора Кавшар.
В каждой российской семье есть свои герои, подарившие нам мирную свободную жизнь, спасшие человечество от фашизма. На сегодняшний день в Хабаровском крае проживает около 7 000 ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно эта цифра неумолимо уменьшается. За 10 лет число ветеранов, проживающих в крае, уменьшилось на 26 296 человек. Нынешней молодежи необходимо восполнить исторические знания, ведь именно ей предназначено увековечить память о победителях и передать ее будущим поколениям.
Пресс-центр Молодежной общественной палаты
при Законодательной Думе Хабаровского края