Военно-патриотическое воспитание в Бикинском районе осуществляется в соответствии с государственной Программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 11.07. 2005 г. № 422, Законом Хабаровского края от 24.12.1999 г. № 175 «Об основах молодежной политики в Хабаровском крае», Планом мероприятий по патриотическому воспитанию граждан, проживающих в Бикинском районе на 2007 - 2010 годы, а также районной межведомственной Программой «Воспитание в системе образования школьников Бикинского района».
Работа по патриотическому воспитанию проводится во взаимодействии структурных подразделений администрации, военкомата, Совета ветеранов, Комитета солдатских матерей.
Значительный вклад в работе по патриотическому воспитанию принадлежит образовательным учреждениям района и управлению образования администрации Бикинского муниципального района. Управляя процессом воспитания подрастающего поколения, образовательные учреждения строят свою работу на основе плана мероприятий по патриотическому воспитанию граждан, проживающих в Бикинском районе на 2007 - 2010 годы, во взаимодействии с Советом ветеранов (Татаринов Л.Н.), отделом по делам молодёжи (Огурцова Е.Е.), управлением культуры (Швиткий A.M.) и другими ведомствами.
Планируя работу по патриотическому воспитанию, управление образования определило для себя следующие основные задачи:
- создание условий для практической реализации программ в сфере гражданского и патриотического воспитания;
- создание эффективной системы патриотического воспитания, обеспечивающей условия развития у молодёжи готовности к достойному служению обществу и государству.
Разработано Положение о смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию, целью которого стало выявление инновационных форм и методов работы, а так же лучших военно-патриотических клубов, объединений, направленных на гражданское становление личности, её физическое развитие и подготовку к службе в армии. Основная цель этой работы - развивать у школьников Бикинского
района высокую социальную активность, гражданскую ответственность, духовность, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами.
Разрабатывая районную воспитательную программу, управление образования исходило из того, что патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных не только в государственной политике, но и во всей воспитательной деятельности образовательных учреждений нашего района.
При подведении итогов по патриотическому воспитанию неоднократными победителями были МОУ СОШ сельского поселения «Село Лончаково», МОУ СОШ № 3. Хорошо поставлена работа по патриотическому воспитанию в МОУ СОШ № 5, 6, Оренбургском сельском поселении.
Хорошей традицией, оставшейся в районе от прежних времён, это - проведение месячников по военно-патриотическому воспитанию, которые тоже включают в себя работу всех ведомств. Образовательные учреждения имеют свои планы работы. В них обязательно включены такие дни воинской славы как битва под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда. При планировании работы по патриотическому воспитанию в 2008 году прошли мероприятия, посвященные событиям на озере Хасан, освобождению Дальнего Востока от интервентов, Дни окончания 2 Мировой войны и т.д. Всего в таких классных часах, уроках мужества, встречах приняло участие более 3000 школьников района.
Школьники района постоянно принимают участие в игре «Патриот», победители участвуют в краевой игре. На протяжении двух последних лет это право представлялось команде МОУ СОШ № 3 г. Бикина. В нынешнем году команда заняла третье место в краевых соревнованиях. Школьники района участвуют в соревнованиях «Школа выживания», Губернаторских состязаниях. Так, команда МОУ СОШ Лермонтовского сельского поселения в 2008 году на соревнованиях допризывной молодёжи в крае заняла 4 место.
В школах района действуют 6 клубов патриотической направленности, авторами программ являются педагоги образовательных учреждений. Программа клуба «Патриот» МОУ СОШ сельского поселения «Село Лончаково» получила за участие в краевом конкурсе в нынешнем году диплом третьей степени, а клуб «Арес» получил диплом участника.
Под руководством отдела по делам молодежи и спорту созданы церемониальный отряд, состоящий из барабанщиков, знаменосцев и группы по развертыванию флага Хабаровского края. В 2006 году при Собрании депутатов создан Молодежный совет, который призван прививать навыки парламентаризма среди передовой молодежи. В 2008 году Молодежный совет участвовал в смотре-конкурсе, посвященном 70-летию Хабаровского края, организованном Законодательной Думой Хабаровского края, и был награжден благодарственным письмом и ценным подарком. Молодежь района приняла активное участие в краевой акции «Ветеран живет рядом». Акцией было охвачено 65 ветеранов. В 2006 году создан военно-
патриотический лагерь «Живем у границы». За два года в нем побывало 415 подростков. В 2007 году район участвовал в краевом конкурсе по патриотическому воспитанию среди муниципальных образований. За участие в конкурсе район был награжден грамотой Губернатора края.
Проблемы патриотизма, патриотического воспитания решаются и в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Военно-патриотическое и гражданское воспитание детей в детских домах района является одним из приоритетных направлений воспитательной работы. Цель данной работы создать условия для воспитания у детей гражданских и патриотических чувств, а так же интеллектуального и эмоционального самовыражения личности ребенка. Для расширения кругозора и закрепления знаний проводятся практические занятия, экскурсии в музей боевой Славы, посещаются воинские части, организовываются встречи с ветеранами, проводятся конкурсы рисунков на тему: «Войска, в которых хочу служить», в учреждениях оформлены уголки боевой славы, проводятся мероприятия, посвященные 23 февраля: «Слава тебе победитель-солдат!», «Военная семейка» и др. Воспитанник детского дома № 2 Калиберда Сергей стал победителем краевого конкурса, посвященного шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.
Определенная работа по патриотическому воспитанию проводится и учреждениями культуры. Управлением культуры разработана своя Программа «Патриотическое воспитание детей и молодежи Бикинского района на 2007-2010гг.». Программа включает в себя самые разнообразные формы работы: выставки, встречи, круглые столы, фестивали, конкурсы по военно-патриотическому воспитанию. За отчетный период 2007-2008 года прошли такие мероприятия, как празднование Дня Великой Победы, Дня пограничника, Дня защитника Отечества. Данными мероприятиями охвачено более 1000 военнослужащих. В рамках реализации Программы прошли такие мероприятия:
-празднование 75-летия Бикинского района;
- II этап краевого фестиваля «Россия начинается с Востока»;
- празднование 70-летия города Бикина;
- торжественный концерт «Город Бикин в сердце моем»;
- презентация книги «Бикин - здесь начинается Хабаровский край»;
- районный конкурс любительских фильмов «Я живу в Бикинском районе»;
- демонстрация фильма «На Бикинской земле».
Традиционно в краеведческом музее проходят такие мероприятия, как:
- встречи со старожилами города;
- чествование трудовых династий;
- проводы в Армию призывников;
-экскурсии для учащихся «Родословная этой земли». Управлением культуры проводятся месячники оборонно- массовой и патриотической работы.
Краеведческим музеем реализуются программы патриотической направленности: «Имя тебе - Бикинец», «История города в летописи Хабаровского края» и др. Центральная районная библиотека и ее филиалы проводят большую работу по краеведению, по привитию любви и уважения к родному краю и городу.
В работе по патриотическому воспитанию граждан, проживающих в Бикинскои районе, принимают активное участие и ветераны ВОВ и труда.
В 1997 году создана группа «Факел» при районном Совете ветеранов. На момент создания в данную группу входило 17 ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в группе осталось 7 активных членов. Приоритетным направлением в работе «Факела» является деятельность, которая способствует сохранению преемственности созидательных дел, возрождению и укреплению нравственных идеалов. За 11 лет члены группы «Факел» провели 1295 встреч и уроков в образовательных учреждениях и молодежных организациях района, с воинами дивизии и погранотряда, из них по нравственной тематике -528. В 2008 году проведено встреч и уроков различного содержания -60. Распространение положительного опыта своей работы группа «Факел» осуществляет через газету «Бикинский вестник», «Дальневосточный ветеран». В 1998 году учреждена главой района Грамота Почета «Пламенное сердце матери, славящей семью, город, село, Отечество», которая вручается в День матери.
По инициативе руководства группы «Факел» было организовано детское движение «Вечный огонь патриотизма и любви к Родине юных наследников поколения победителей и созидателей», с образованием звена «Искорка».