Молодежная общественная палата при Комсомольской-на-Амуре городской Думе (далее Молодежная палата) была создана решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 27 апреля 2007 N 31 и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Молодежной общественной палате при Комсомольской-на-Амуре городской Думе, Регламентом Молодежной общественной палаты при Комсомольской-на-Амуре городской Думе, утвержденным решением Собрания Молодежной общественной палаты при Комсомольской-на-Амуре городской Думе от 18.07.2007 № 5.
В настоящее время в состав Молодежной палаты входит 27 коллективных членов (всего в состав нежной палаты может входить 30 коллективных членов) представляющих различные общественные, политические, профессиональные и другие молодежные организации города, все они (50% имеют одно высшее образование, 13% - два высших образования; 30% - неоконченное высшее образование; 7%- средне профессиональное образование) имеют в составе Молодежной палаты своих полномочных представителей.
В соответствии с решением Собрания Молодежной палаты от 18.05.2007 № 2 Молодежная палата имеет следующую структуру:
1. Высшим органом управления Молодежной палаты является Собрание Молодежной палаты. Собрание Молодежной палаты созывается не реже одного раза в год. К исключительной компетенции Собрания Молодежной палаты относятся следующие вопросы:
а) утверждение Регламента Молодежной палаты;
б) определение основных направлений деятельности и утверждение программ и рабочих планов Молодежной палаты;
в) избрание председателя и заместителя председателя Молодежной палаты.
В течение отчетного периода Собрание Молодежной палаты созывалось три раза, со 100% явкой всех представителей.
2. Для текущего руководства деятельностью Молодежной палаты и реализации решений Собрания Молодежной палаты ежегодно формируется Совет Молодежной палаты, в состав которого входят председатель Молодежной палаты, заместитель председателя Молодежной палаты, председатели и заместители председателей комиссий Молодежной палаты.
Заседания Совета Молодежной палаты созываются по инициативе председателя Молодежной палаты и проводятся не реже одного раза в квартал.
К компетенции Совета Молодежной палаты относятся следующие вопросы:
а) подготовка планов работы Молодежной палаты и организация их реализации в соответствии с целями и задачами Молодежной палаты;
б) определение повестки дня заседаний Собрания Молодежной палаты и подготовка вопросов для рассмотрения Молодежной палатой;
в) принятие решений о вхождении в состав Молодежной палаты коллективных членов и об исключении коллективных членов, а также их полномочных представителей из состава Молодежной палаты;
г) утверждение состава комиссий Молодежной палаты, Положения о комиссиях;
д) осуществление контроля за сроками рассмотрения комиссиями Молодежной палаты текущих вопросов;
е) осуществление контроля за выполнением решений Собрания Молодежной палаты
ж) иные полномочия в соответствии с Положением о Молодежной палате и настоящим Регламентом. В течение отчетного периода заседания Совета Молодежной палаты созывались 18 раз. Анализ посещаемости членами Совета Молодежной палаты заседаний показал явку около 90%.
Рабочими органами Молодежной палаты являются комиссии Молодежной палаты. Комиссии Молодежной палаты:
а) комиссия по законотворчеству и мониторингу правового пространства;
б) комиссия по развитию молодёжного общественного движения;
К вопросам ведения комиссии по законотворчеству и мониторингу правового пространства относятся:
1) изучение и анализ нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
2) разработка проектов законов Хабаровского края и нормативно правовых актов местного самоуправления;
3) подготовка поправок к проектам законов Хабаровского края;
К вопросам ведения комиссии по законотворчеству и мониторингу правового пространства относятся:
1) изучение и анализ нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
2) разработка проектов законов Хабаровского края и нормативно правовых актов местного самоуправления;
3) подготовка поправок к проектам законов Хабаровского края;
4) выработка аргументированных позиций по законодательным инициативам и обращениям законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
5) участие в работе постоянных, временных комиссий городской Думы, образуемых ими рабочих групп;
6) представление подготовленных законопроектов на заседаниях комитетов;
7) взаимодействие с депутатами городской Думы Комсомольска-на-Амуре, иными субъектами права законодательной инициативы по вопросам законотворчества;
8) подготовка программ и планов реализации федеральных и краевых законов;
9) участие в проведении контроля за исполнением законов Хабаровского края и нормативных правовых актов местного самоуправления;
10)мониторинг избирательного законодательства.
В состав комиссии по законотворчеству и мониторингу правового пространства входят 16 представителей. В течение отчетного периода комиссия созывалась 9 раз. Анализ посещаемости членами комиссии заседаний показал, что явка составляет около 65%, однако члены комиссии, не присутствовавшие лично на заседании, использовали другие возможности для участия в её работе.
К вопросам ведения комиссии по развитию молодежного общественного движения относятся:
1) ознакомление молодежи с основами парламентской деятельности;
2) проведение работы по расширению круга сторонников Молодежной палаты;
3)организация проведения собраний, конференций, семинаров, форумов, конкурсов и иных мероприятий Молодежной палаты;
4) сбор информации о молодежном парламентском движении в Российской Федерации и за рубежом;
5) взаимодействие с органами молодежного самоуправления на муниципальном уровне;
содействие созданию и развитию молодежных парламентов и иных органов молодежного самоуправления в муниципальных образованиях;
6) подготовка проектов публикаций в средствах массовой информации, материалов информационной страницы Молодежной палаты на интернет-сервере;
7) содействие созданию и развитию молодежных парламентов и иных органов молодежного самоуправления в муниципальных образованиях;
8) подготовка предложений по вопросам организации деятельности Молодежной палаты;
9) исследование проблем молодежи и разработка предложений по их решению;
10) привлечение молодёжи к активной общественной деятельности через культурно-массовые и спортивные мероприятия.
В состав комиссии по развитию молодежного общественного движения входят 11 представителей. В течение отчетного периода комиссия созывалась 6 раз. Анализ посещаемости членами комиссии заседаний показал, что явка составляет около 75%, однако члены комиссии, не присутствовавшие лично на заседании, использовали другие возможности для участия в её работе.
Участие в подготовке проектов муниципальных.
правовых актов
Учитывая опыт решения государственно важных задач на федеральном, региональном и местам, уровнях власти, предается необходимым для наиболее полной и эффективной реализации молодежной политики в городе применение программно-целевого метода, который подразумевает разработку, принятие, исполнение муниципальных программ с определением критериев и индикаторов для контроля качества исполнения.
Комиссия по законотворчеству и мониторингу правового пространства продолжает мониторинг муниципальных нормативных правовых актов городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» условно выделенным социально значимым направлениям продолжается работа, направленная на их совершенствование.
В 2009 году отравлен проект «Разработка программы строительства в рамках «Разработка Федеральной целевой программы «Жилище» в части подпрограммы обеспечения жильем молодых семей» на Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна - моя Россия» в номинации «Проекты, направленные на развитие системы ЖКХ в российских регионах, муниципальных образованиях».
Реализация социально значимых инициатив, участие в.
решении вопросов местного значения.
В ходе отчетного периода Молодежной общественной палатой по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи были проведены следующие мероприятия.
В период с сентября по октябрь провели городской конкурс «Край в лицах и датах», посвященный 70-летию со дня образования Хабаровского края.
Конкурс, посвященный 70-летию со дня образования Хабаровского края проводился совместно Молодежной палатой при городской Думе и отделом по делам молодежи администрации города.
В конкурсе приняло участие 24 представителя школ и профессиональных учебных заведений города, 44 участника в возрасте от 12 до 30 лет. В первом туре участники отвечали на вопросы заочной викторины по истории края. Ответы должны были содержать не только наименование места, события, исторических персонажей, но и портреты или фотографии и рассказ о них.
Второй тур - творческий - предполагал написание эссе на тему «Хабаровский край через 10 лет».
3 тур - очный - был проведен в форме экспресс-викторины, в которой за 15 минут участники должны были ответить на 15 вопросов о Хабаровском крае.
В период с февраля по апрель проводился II спортивный Фестиваль среди рабочей и служащей молодежи совместно с Советом рабочей и служащей молодежи при администрации города Комсомольска-на-Амуре, в которых принимала участие молодежь города юности. Предприятия и организации, откликнувшиеся на приглашение - «Амурметалл», КнААПО, КНПЗ «Роснефть», ТЭЦ-3, отдел образования, отдел здравоохранения, АСЗ, 11 пожарная часть 8 отряда Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю. По итогам фестиваля I место в общем зачете заняла команда КнААПО, II место команда «Амурметалла», III место команда здравоохранения.
В марте провели открытый чемпионат города по ледовым гонкам на легковых автомобилях «Гонка звезд» совместно с «ФАСТ ХК», «РОСТО», «ДОСААФ». Первое место занял комсомольчанин, член молодежной палаты А. Вольф, второе место хабаровчанин В. Зырянов, третье место занял хабаровчанин В. Медведев.
В апреле проводился молодежный старт в рамках ежегодного лыжного «Лот-марафона» «Мяочан» совместно с Советом рабочей и служащей молодежи при администрации города Комсомольска-на-Амуре. После основного старта спортсменов молодежь города пробовала свои силы в лыжном забеге на дистанции в 3 км.
В мае провели городской конкурс «Молодая семья» совместно с отделом по делам молодежи при администрации города Комсомольска-на-Амуре.
В конце мая провели «Экологическую акцию - сделаем парки чище».
28 июня провели триаду «Таежные тропы». Соревновались в трех дисциплинах: 1) «Спортивное ориентирование», 2) «Конный спорт», 3) «Джип триал». Первое место заняла команда «Амурметалла».
В начале июня провели мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи на базе отдыха «Большевик».
Для продуктивной работы представителей Молодежной палаты на предприятиях, нами рассматривалась возможность создания общественных приемных. Однако, учитывая то, что создание эффективно действующих приемных не представляется возможным, то нами была избрана такая форма работы с коллективами, как Координационный Совет.
Задачи Координационного Совета:
1. обеспечение участия молодежи в решении социальных проблем; мониторинг и анализ молодежных проблем;
2. формирование у молодежи правовой и политической культуры, приобщение молодежи к правотворческой деятельности.
В период с 1.06.2008 по 21.06.2009 членами Молодежной палаты было рассмотрено 304 зарегистрированных обращений.
Наибольшее количество обращений поступило представителю городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ г. Комсомольска-на-Амуре Болтовскому И. Е. - 87 или 9,5%.
Значительное количество обращений у представителей:
- «Молодая Гвардия Единой России» Дружининой Р. Е.- 67 или 8%.
- АмГПГУ Шишимаровой А. А. - 44 или 8,4%;
- ОАО «РН-КНПЗ» Санников Е. А. - 40 или 8,4%;
- ОАО «Амурметалл» Аникина Е. А. - 56 или 7%
Чаще всего, в 50% случаев, молодежь города обращается по социальным вопросам, на втором месте вопросы жилья, включая как приобретение, таки благоустройство, и образование (27% и 20% соответственно). Наименьшее число обращений по вопросам связанным с нарушением прав работников на предприятиях.
Из всего числа обращений решено положительно или даны разъяснения - 201, отказано - 40, находятся в работе 63.
Участие в акции «Наша забота ветеранам»
Количество ветеранов Великой Отечественной Войны в муниципальном образовании - 5023 человек. Количество ветеранов Великой Отечественной Войны закрепленных за членами молодежного парламента и молодежью - 3650 человек или 72,67% от общего количества ветеранов.
Постоянно ведет работу Штаб по проведению социальной акции «Наша забота - ветеранам».
Посещено 3650 ветеранов ВОВ на дому. Посещение ветеранов ВОВ, находящихся в стационарных лечебных учреждениях, не проводились по этическим соображениям и по согласованию с Советом ветеранов.
По результатам обследования ветеранов ВОВ по месту жительства выявлено социальных проблем 168, решено -110; выявлено бытовых проблем -101, решено - 86.
Благоустройство памятников, мемориалов, воинских захоронений: закреплено - 14, благоустроено - 14.
Демонстрационные материалы о ходе проведения социальной акции «Наша забота - ветеранам» предоставлены во всех образовательных учреждениях города.
Спонсорские средства для оказания шефской помощи ветеранам ВОВ привлекаются регулярно депутатами городской Думы, крупными коммерческими организациями.
Проведение отчетов молодежи перед Советом ветеранов в муниципальном образовании городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре» проводится один раз в год.
В средствах массовой информации работа по реализации социальной акции «Наша забота -ветеранам» периодически освещается в газете «ДВК».
Реализация социальной акции «Наша забота - ветеранам» является приоритетным направления нашего взаимодействия с Молодежной общественной палатой при Законодательной Думе Хабаровского края. В своей работе постоянно используем решения совета Молодежной общественной палатой при Законодательной Думе Хабаровского края, что очень способствует повышению эффективности в работе с ветеранами.
Взаимодействие с органами местного самоуправления
За отчетный период в сотрудничестве с отделом по делам молодежи, отделом физической культуры администрации города Молодежной общественной палатой проведены следующие мероприятия:
1. В период с сентября по октябрь 2008 года - городской конкурс «Край в лицах и датах», посвященный 70-летию со дня образования Хабаровского края.
2. В период с февраля по апрель - 2 спортивный Фестиваль среди рабочей и служащей молодежи совместно с Советом рабочей и служащей молодежи при администрации города Комсомольска-на -Амуре в которых принимала участие молодежь города юности.
3. Информационный встречи на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях города по выборам в органы местного самоуправления.
4. В марте - открытый чемпионат города по ледовым гонкам на легковых автомобилях «Гонка звезд» совместно с «ФАСТ ХК», «РОСНО», «ДОСААФ».
5. В апреле - молодежный старт в рамках ежегодного лыжного «Лот-марафона» «Мяочан» совместно с Советом рабочей и служащей молодежи при администрации города Комсомольска-на -Амуре.
6. В мае - городской конкурс «Молодая семья» совместно с отделом по делам молодежи при администрации города Комсомольска-на -Амуре.
7. 28 июня провели триаду «Таежные тропы».
В течении года Молодежная палата совместно с совместно с отделом по делам молодежи осуществляла реализацию социальной акции «Наша забота - ветеранам, также продолжала работу по информированию молодых семей об условиях вступления в муниципальную программу «Обеспечение жильем молодых семей в г. Комсомольск-на -Амуре.
Комсомольске-на-Амуре на 2007-2009 годы», утвержденную решением Комсомольской-на-Амуре городской Думы № 57 от 24 сентября 2007 года.
Отправлен проект «Разработка программы строительства в рамках реализации Федеральной целевой программы «Жилище» в части подпрограммы обеспечения жильем молодых семей» на Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна - моя Россия» в номинации «Проекты, направленные на развитие системы ЖКХ в российских регионах, муниципальных образованиях».
В рамках конструктивного сотрудничества с органами местного самоуправления молодёжных парламентов в муниципальном образовании города Комсомольска-на-Амуре, Молодежная общественная палата при Комсомольской-на-Амуре городской Думе принимала участие в следующих мероприятиях:
В декабре 2008 года совместно с отделом по делам молодежи провела II Форум рабочей и служащей молодежи, на котором были приняты регламент Совета, утверждена его структура.
В октябре участвовала в Собрании Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края
А в апреле 2009 года совместно с отделом по делам молодежи провела круглый стол по вопросам правовой защиты, на котором молодежь города задавала интересующие их вопросы специалистам администрации города, членам Молодежной палаты.