Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

14.03.2018 / Парламентарии предлагают компенсировать расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха пенсионерам, которые взяли в под опеку ребенка

     На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению депутаты обсудили вопрос об обращении к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину о разработке законопроекта по внесению изменений в Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Парламентарии предлагают предоставить право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно за счет средств федерального бюджета пенсионерам, заключившим договор об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного на возмездных условиях.

     В настоящее время пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, гарантируется право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Указанную компенсацию работающие лица получают по месту осуществления трудовой деятельности за счет работодателя, а пенсионеры - в Пенсионном фонде Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

     Однако пенсионеры указанной категории, заключившие договор об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного на возмездных условиях, на практике лишены возможности получать компенсацию, поскольку Пенсионный фонд Российской Федерации считает их работающими и выносит решение об отказе в предоставлении им компенсации. Главный аргумент - ежемесячная денежная выплата опекунам и приемным родителям, которая без учета коэффициента составляет 7 210 рублей. С нее пенсионеры отчисляют страховые взносы, их стаж увеличивается, и раз в год им делается перерасчет страховой пенсии. Именно поэтому, по мнению представителей Пенсионного фонда, компенсация за проезд таким людям не положена.

     «Вопрос не раз поднимался во время встреч в северных районах с замещающими семьями и опекунами пенсионного возраста, - отметила председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. - Мы изучили документы, посоветовались с юристами и поняли, что в федеральном законодательстве есть правовой пробел. Получается, что эти пенсионеры, выполняют важнейшую государственную задачу - они забрали в семью детей, оставшихся без попечения родителей, социализируют их, готовят к будущей жизни, но лишаются прописанной в «законе о северянах» нормы поддержки. Судебная практика сегодня разная. Есть несколько решений в пользу обратившихся граждан, а есть отказы - в частности, в нашем крае отказывают в выплате такой компенсации».

     Депутат отметила, что деятельность пенсионеров-опекунов не является выполнением услуг по гражданско-правовому договору, потому что от своей деятельности они не получают никакого дохода, а именно это является основной целью гражданско-правового договора. Есть позиция Верховного Суда, что ежемесячное вознаграждение замещающим родителям квалифицируется как мера государственной поддержки и не предполагает извлечения доходов для данной категории граждан. То есть этих пенсионеров нельзя признать работающими, осуществляющими трудовую деятельность в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовому договору.

     Учитывая вышесказанное, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края при поддержке краевого правительства выступили с инициативой обратиться к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, чтобы в российском парламенте обратили внимание на эту проблему и внесли необходимые изменения в законодательство.

     По данным министерства образования, только в Хабаровском крае проживает более 400 пенсионеров, заключивших договор об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного на возмездных условиях.

     Окончательное решение об обращении депутаты примут на мартовском заседании регионального парламента.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.


Версия для печати: