В море и на берегу
Положение дел в рыбохозяйственном комплексе рассмотрели в Законодательной Думе края
Сложным сектором экономики назвал рыбохозяйственный комплекс председатель Думы Николай Швецов, открывший правительственный час в региональном парламенте.
- Отрасль испытывает влияние трудно прогнозируемых факторов. В их числе сезонность, климатические условия, планирование, связанное с определением вылова без ущерба для воспроизводства, - отметил глава регионального парламента.
Добыча водно-биологических ресурсов возрастает. В 2024 году она превысила 400 тысяч тонн. Расширяется переработка в море и на берегу, а вместе с ней ассортимент продукции, реализуемой в крае. Налоговые поступления составляют свыше двух миллиардов рублей, что является существенным подспорьем для регионального бюджета.
- Этому способствуют не только усилия собственников и трудовых коллективов, но и благоприятные природные условия, - продолжал Николай Швецов. - Но мы понимаем, что так будет не всегда+
В лидерах по вылову и занятости
Председатель комитета рыбного хозяйства Никита Король в начале доклада представил парламентариям схему управления отраслью. На федеральном уровне - это Минсельхоз и подчиненное ему агентство по рыболовству. На региональном уровне - территориальное управление.
Входящий в структуру агентства «Главрыбвод», точней, его Амурский филиал, занимается организацией любительского рыболовства и искусственным воспроизводством. В крае осетровый и три лососевых рыбоводных завода. Понятно, государственных, но без уточнения не обойтись, поскольку воспроизводством занимается и бизнес. Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии в Хабаровске представлен филиалом
- Это наша наука, без рекомендаций которой не обходится принятие решений, касающихся функционирования и развития отрасли, - добавил докладчик.
В последние годы менялись базовые экономические условия, в том числе система распределения квот. Закрылись традиционные рынки сбыта за рубежом. Сокращалась естественная популяция тихоокеанских лососей.
Тем не менее развитие рыбохозяйственного комплекса обеспечивалось. Хабаровский край занимает пятое место в стране по вылову и занятости. Среди лучших он и по уровню заработной платы. В отрасли действует порядка 160 предприятий.
В структуре вылова 39% занимает минтай. На сардину, иваси, сайру приходится 31%. На сельдь - 14%. Нарастили производство береговые предприятия. Благодаря сельди, кальмару, сардинам до 765 тонн увеличились поставки в рамках регионального проекта «Доступная рыба». В 2023 году они составляли 615 тонн.
Предприятия отрасли располагают добывающими, перерабатывающими, складскими, транспортными мощностями как берегового, так и судового базирования. Рыбопромысловый флот края состоит из 59 судов. Из них 54 - добывающих, 2 - обрабатывающих, 3 - транспортных. Основной объем улова перерабатывается на судах.
- Высокотехнологичное оснащение позволяет получать продукцию высокого передела, - сказал глава комитета.
Он выделил морозильный рыболовный консервный траулер «Петр I» как неоднократного рекордсмена по добыче и переработке за промысловый сезон. Причем, не только в стране, но и в мире.
Береговые мощности предприятий, которые работают, как правило, в северных районах края, принимают на технологические линии более 6,5 тысяч тонн выловленной рыбы в сутки. Морозильные емкости рассчитаны без малого на 40 тысяч единовременного хранения.
Промышленное и любительское
Развитие рыбной отрасли задано программой инвестиционных квот, которая реализуется в стране в два этапа. Суть ее в том, что объемы водно-биологических ресурсов, исторически закрепленные за предприятиями, изымаются с возвратом под обязательства профинансировать обновление флота, возведение объектов производства и логистики.
Предприятиями края построено шесть бортов. На верфях в стадии исполнения заказа - пять. Стоимость каждого порядка 2,5 млрд. руб.. Другое уточнение: за создание береговой инфраструктуры предприятия края не брались.
Никита Король остановился на том, что является сдерживающим фактором вверенной ему отрасли. Это сокращение ресурсной базы, поскольку изымается без малого половина квот. Ситуацию усугубляет неполучение разрешения на вылов, что продиктовано заключением Федеральной антимонопольной службы о контроле предприятий компаниями недружественных стран.
Сказывается и задолженность перед кредитными учреждениями. Но возможна ли реализация такого капиталоемкого проекта как судостроение без привлечения заемных средств?
Докладчик затронул тему промысла тихоокеанских лососей и гольцов - наиболее востребованного населением ресурса. Этим занимаются якорные предприятия северных поселков края, коренные малочисленные народы и их общины, а также рыболовы-любители. В структуре общего вылова лососи и гольцы не превышают 7%. В ушедшем году их добыто 40,5 тыс. тонн.
Основным района промысла является Охотоморье, где высокая стоимость всего - электроэнергии, доставки рыбы из мест вылова и привлекаемого в путину персонала. В качестве сдерживающих факторов было названо и браконьерство.
Для предотвращения незаконного промысла правительство края ввело ограничения на перевозку икры непромышленного изготовления из аэропортов северных районов. Минвостокразвития представило обоснования для выравнивания энерготарифов до 2035 года, что должно сдержать цену киловатт-часа в местах вылова. Правда, федеральное правительство пока не приняло решения.
- В настоящее время осуществляется подготовка компании по перезаключению договоров на осуществление промышленного и любительского лова. Приоритетное право предоставлено добросовестным пользователям рыболовных участков, - сообщил глава комитета
Правда, оно не освобождает от платы, перечисляемой в федеральный бюджет. Она повышается при ловле пресноводной рыбы.
Сумма, внесенная в Хабаровском крае за пользование участками, оценивается в 13 млрд руб. Неоднократно вносимые в федеральные органы предложения регионов о снижении финансовой нагрузки на предприятия отрасли не находят отражения в принимаемых нормативных актах.
Поддержать МСП
Докладчик перечислил задачи, которые комитету рыбного хозяйства предстоит решать в наступившем году. В основном они касаются отстаивания прав субъектов хозяйствования. Имеется в виду сохранение льготы, которая касается уплаты взносов за пользование водно-биологическими ресурсами для якорных предприятий северных населенных пунктов. Намечено инициировать изменение методики распределения общедоступных уловов, закрепленную законодательством о рыболовстве, чтобы малые и средние предприятия были наделены дополнительными объемами добычи. В этой работе комитет рассчитывает на поддержку регионального парламента.
Вместе с тем поддержано решение федерального правительства о закрытии в Охотске морского пункта-пропуска. Часть его объектов расположена на рыболовных участках, что всегда мешало вылову сельди и лососевых. С внедрением электронного оборота упростилось оформление экспортных грузов, для чего не требуется подниматься на борт судна. Разрешительные процедуры проводятся в режиме онлайн структурами Росграницы в Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Хабаровске.
Ответы главы комитета на вопросы депутатов будут представлены в следующем номере «ПВ»
Автор статьи: Михаил Карпач