Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

12.02.2020 / Мудрый баланс интересов: ограничения розничной продажи алкоголя должны быть взвешенными

     В Законодательную Думу края внесен законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае». С законодательной инициативой выступила Прокуратура края. Проектом предлагается не допускать розничную продажу алкогольной продукции в стационарных торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, где вход для покупателей организован со стороны дворов или торцов зданий, а также в общежитиях.

     К законопроекту сразу поступило письмо от предпринимательского сообщества с просьбой не принимать указанные ограничения, так как такой закон несет большие риски. Перед тем как рассматривать законопроект на заседании комитета, депутаты решили изучить разные мнения и пригласили в Думу на совещание представителей профильных министерств края, правоохранительных органов, общественности и бизнеса.

     Старший помощник прокурора края Наталия Титова обратила внимание участников на цифры статистики - каждое третье раскрытое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Главная цель законопроекта - снизить объемы потребления населением алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков. «Государственная политика сегодня направлена на искоренение алкоголизма в России. Обеспечение приоритетности здоровья граждан поставлено во главу по отношению к экономической составляющей», - подчеркнула представитель прокуратуры, отметив значимость реализации национальных проектов, в том числе «Демография». «Законопроект не направлен на сиюминутное закрытие магазинов, а направлен на долгосрочную перспективу», - сказала Наталия Титова и напомнила о положениях 171-го федерального закона, который содержит беспрецедентные меры по защите предпринимателей.

     Начальник управления торговли министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Алла Сорока отметила, что в крае уже действуют ограничения по времени и отдельным датам продажи алкоголя, которые приносят свои результаты. За последние пять лет снизилось как количество алкогольных отравлений (в 2,5 раза), так и количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (на 22,9 процента). В отношении экономической составляющей предлагаемые ограничения могут коснуться почти четвертой части стационарных объектов, в которых реализуется не только алкогольная продукция, но и социально-значимые продовольственные товары - хлеб, молоко, крупы и т.п.  Порядка 90 процентов из них являются малыми и микропредприятиями. Как следствие, снизится товарооборот (доля алкогольной продукции в товарообороте таких предприятий достигает 60 процентов), часть объектов закроется, сократится налоговая отдача торговой отрасли и розничный товарооборот, обострится ситуация на рынке труда.

     Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов от имени предпринимателей также выразил очень большую настороженность и предложил не ухудшать условия ведения бизнеса в Хабаровском крае, а уделять больше внимания пропаганде здорового образа жизни: «Бизнес идет за спросом, будет спрос на здоровое питание, в магазинах будут продаваться именно эти продукты», - отметил омбудсмен.

     Представитель Хабаровского регионального отделения общественной организации «Опора России» Василий Иванченко подчеркнул, что запрет изменит соотношение магазинов шаговой доступности и крупных торговых сетей не в пользу малого бизнеса. Высказывались мнения, что чем жестче запрет, тем больше теневого бизнеса и нелегальной торговли.

     По мнению представителя пивоваренной компании Надежды Комаровой, в случае принятия законопроекта край не получит запланированный рост доходов по акцизам. Против ограничений выступили и хабаровские предприниматели, которые призвали воспитывать культуру употребления алкогольных напитков и пересмотреть предложения по запрету продажи алкоголя.

     За принятие законопроекта высказалась представитель УМВД по Хабаровскому краю - заместитель начальника управления охраны общественного порядка Анжела Заболотная: «В 2019 году в крае почти 76 процентов зарегистрированных бытовых преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с 2018 годом рост составил семь процентов. За 11 месяцев в 2019 году 1479 человек доставлены в больницы в состоянии алкогольного опьянения, зафиксировано 24 летальных исхода, в 2018 году - 26 таких случаев», - подчеркнула она. Кроме того, по мнению представителя УМВД, ограничительные меры положительно влияют на воспитание молодежи.

     Хабаровский край не единственный в поисках эффективных механизмов в борьбе с алкогольной зависимостью населения. В 12-ти регионах (среди них и Амурская область), уже приняты и действуют, в дополнение к федеральным, местные законы с подобными ограничениями по месту продажи алкогольных напитков, в 7 регионах приняты ограничения в отношении общежитий.

     Председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин попросил у участников дать предложения по законопроекту.

     Заместитель министра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачев отметил: «Запретом продажи в определенных точках мы потребительский  спрос не сожмем,  потому что как в сообщающихся сосудах:  сожмешь в одном месте - увеличится в другом. Это спрос материализуется либо в крупных торговых сетях, либо уйдет в тень для тех категорий населения, которые позволяют себе покупать менее качественный алкоголь. Кто от этого выиграет? Министерство экономического развития не поддерживает этот законопроект», - подчеркнул он. Но, понимая, что бороться с неограниченным потреблением алкоголя надо, рекомендовал ввести ограничения только в отношении новых торговых точек, а тем, кто уже получил лицензию на осуществление торговой деятельности в местах, попадающих под ограничения, дать возможность доработать до истечения срока лицензии и разрешить ее еще один раз продлить, чтобы люди получили экономический эффект от вложенных в бизнес финансовых средств. Предприниматели предложили не включать в законодательное ограничение торговые места, расположенные в многоквартирных домах с торца зданий. Также звучало мнение о необходимости контролировать ситуацию с нарушениями уже действующих ограничений розничной продажи алкоголя и оперативно реагировать на жалобы жителей, чтобы выявить недобросовестных продавцов и решать проблему точечно, а не вводить ограничения, касающиеся даже тех, кто соблюдает все установленные федеральным и региональным законодательством правила.

     Председатель Законодательной Думы края Ирина Зикунова отметила, что главной целью совещания для депутатов было напитаться большим количеством аргументов для принятия решения по данному законопроекту. «Мы сегодня услышали точки зрения всех сторон. Основная цель этой встречи заключается в том, чтобы депутатский корпус вооружить максимальным количеством аргументов, которые они учтут при принятии решения в отношении данного непростого законопроекта. Мы находимся действительно в ситуации непростого компромисса между инициаторами законопроекта и теми, кто не поддерживает эти жесткие меры с точки зрения экономической мотивации», - подчеркнула спикер краевого парламента.

     Напомним, что решение по законопроекту будет приниматься депутатами на заседании профильного комитета, затем на думском заседании. «Важно соблюсти этот мудрый баланс интересов, найти то самое соломоново решение, которое затем будет в основе законопроекта или иное думское решение. Мы понимаем значимость концепции, связанной с реализацией задач национальной безопасности, здоровьесбережения, приращения численности нашего населения, воспитания здорового поколения и социально ответственного бизнеса», - прокомментировала Ирина Валериевна.

     «Каждая предпринимательская единица, заходя на те или иные площади, делая стартовые капитальные вложения, формируя свои запасы и товарную политику, делает определенное инвестирование на определённый период жизненного цикла. Это один из важнейших законов развития предпринимательства: обеспечение стабильных условий хозяйствования. Частная предпринимательская инициатива формируется, укрепляется и развивается тогда, когда за  горизонтом не менее 12 лет может прогнозировать административные и экономические условия ведения этой деятельности. Экономическая деятельность и экономика сама по себе очень инерционна. Ее нельзя дергать на середине этих жизненных циклов. В эту деятельность и так включаются серьёзные стрессы в виде системных кризисов. Сейчас мы находимся в ситуации, когда экономическая система приближается к укреплению в новом экономическом цикле. Мы должны развернуться через хорошее оживление, импортозамещение, формирование внутреннего спроса, стабилизацию внутренней экономической деятельности», - подчеркнула председатель Думы.

     Ирина Зикунова также отметила, что сегодня мы имеем дело с новым поколением, у которого совсем другие принципы формирования здорового образа жизни: «Теперешняя молодежь работает, занимается спортом, у нее совсем другие принципы в организации своего потребления. Эту качественную перемену мы также замечаем».

     Кроме того, спикер отметила, что для объективного обоснования депутатского решения не представлено самостоятельной хорошей статистики: как изменилось потребление, под влиянием каких причин, в отношении каких возрастных групп, в отношении каких по крепости напитков. В этой части вопрос недоизучен.

     «Решая задачу по серьезнейшему законопроекту, депутатский корпус изучит все аргументы и мнения, взвесит и сформирует обоснованное, непротиворечивое, общественно и экономически полезное, дальновидное и аккуратное решение», - подчеркнула спикер краевого парламента.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.


Версия для печати: