Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

05.08.2019 / По предложению депутатов Законодательной Думы Хабаровского края Минздрав России рассмотрит возможность включения онкогематологии в национальный проект «Здравоохранение»

     С 2019 года на территории России реализуется национальный проект «Здравоохранение». Он разработан в соответствии с Указом Президента РФ и направлен на снижение смертности населения трудоспособного возраста, смертности от болезней системы кровообращения, новообразований (в том числе злокачественных), младенческой смертности.

     Между тем, федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который входит в структуру нацпроекта, не предусматривает никаких мероприятий по совершенствованию медицинской помощи онкогематологическим больным и не содержит перечня мер, которые позволили бы снизить смертность от этого вида новообразований. В Законодательной Думе Хабаровского края считают это несправедливым. От имени депутатского корпуса края спикер регионального парламента Сергей Луговской обратился за содействием в решении вопроса к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой.

     В обращении депутаты подчеркивают, что онкогематологические заболевания поражают население молодого (от 0 до 29 лет) и трудоспособного (от 30 до 59 лет) возраста, занимают шестое место среди всех впервые выявленных злокачественных новообразований и имеют достаточно высокий процент летальных исходов. У онкогематологических больных, наряду с распространенным опухолевым процессом, имеются осложнения в виде различных воспалительных заболеваний (пневмонии, бронхиты, ангины). Для эффективного лечения требуется применение инновационных методов диагностики, терапии, лекарственных препаратов, а также наиболее востребованной для таких пациентов процедуры - трансплантации клеток костного мозга.

     «К сожалению, объемы и тарифы в рамках системы обязательного медицинского страхования не покрывают потребности для оказания медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями. Недостаточность средств приводит к невозможности применения всего спектра современных методов лечения», - отмечается в обращении.

     Так, например, при постановке диагноза в 100 процентах случаев требуются генетические исследования, что требует наличия квалифицированной лабораторной диагностики. Для создания таких лабораторий необходимо приобретение дорогостоящего оборудования.

     «Высокотехнологичная медицинская помощь и трансплантация клеток костного мозга оказывается только в 12 региональных и федеральных медицинских центрах. При этом трансплантация клеток костного мозга уже включена в клинические рекомендации по лечению онкогематологических заболеваний и показывает реальное улучшение исхода лечения, следовательно, должна внедряться в регионах. В то же время создание центров с технологиями пересадки костного мозга требует существенных финансовых затрат», - отмечает председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

     В связи с этим депутаты Законодательной Думы Хабаровского края попросили Правительство РФ рассмотреть возможность разработки комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи онкогематологическим больным, и их включения в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

     Обращение рассмотрено Татьяной Голиковой. Уже известно, что заместитель Председателя Правительства РФ поручила проработать этот вопрос Министерству здравоохранения Российской Федерации.

     Согласно статистическим данным, более 214 тыс. человек в Российской Федерации состоят на учете с онкогематологическими заболеваниями. В 2018 году более 25 тыс. человек взято на учет с впервые выявленным заболеванием.

     В Хабаровском крае заболеваемость лимфомами в течение последних трех лет остается на уровне от 10,3 до 11,8 случаев на 100 тыс. населения, лейкемиями - от 7,8 до 9,2 случаев. На 01.01.2019 на учете состояли 1 281 человек с диагнозом злокачественная лимфома и 1 066 человек с диагнозом лейкемия. Летальность на первом году с момента установления диагноза составляет 21 процент.
 

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края

Фото пресс-службы Думы и с сайта https://news.myseldon.com


Версия для печати: