Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

06.12.2018 / О «комендантском часе» и полномочиях омбудсмена

     Восемь вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента на очередном заседании комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению.

     В их числе два региональных законопроекта во втором чтении. Один направлен на ограничение времени пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время с учётом сезонности (зима/лето) и каникулярного периода. Молодым людям до 18-ти лет (а не до 16-ти, как сейчас) предлагают запретить находиться в общественных местах без сопровождения родителей с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 сентября по 31 мая и с 23 до 6 часов местного времени в период с 1 июня по 31 августа.

     Второй законопроект разработан в целях приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным в части регулирования вопросов предоставления жилья детям-сиротам. Поправок к законопроектам не поступило, поэтому парламентарии рекомендовали Думе принять их в качестве краевых законов.  

     Также на комитете обсудили проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Приглашенный на заседание уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий рассказал, что первый омбудсмен на территории России начал работу в 1996 году в Башкирии. На протяжении 22 лет законы об уполномоченных принимались в разных регионах.

     С 2016 года должность уполномоченного по правам человека введена во всех регионах, но до сих пор в субъектах РФ нет единого порядка рассмотрения жалоб, взаимодействия уполномоченных с органами власти, организациями, отмечается многообразие подходов к решению вопросов правового обеспечения деятельности омбудсменов. Также отмечается проблема в ограниченности возможностей региональных уполномоченных, недостаточности у них юридических средств защиты прав и законных интересов граждан.

     В проекте федерального закона, внесенного сначала в администрацию Президента РФ, а затем в Государственную Думу, положения об уполномоченном по правам человека унифицируются, устанавливаются единые принципы и стандарты. В частности, предусматривается административная ответственность за вмешательство в деятельность уполномоченных, омбудсмены наделяются правом обращаться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод, в том числе неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действием (бездействием) указанных в законе субъектов публичной власти (сегодня таких полномочий у омбудсменов нет). Законопроектом предлагается наделить уполномоченных по правам человека правом обращаться в суд с ходатайством об ознакомлении по гражданскому или административному делу, а также расширить круг должностных лиц, у которых омбудсмен может запрашивать документы.

     Кроме того, определяется порядок назначения (избрания) на должность уполномоченного по правам человека в субъекте РФ.  

     По словам Игоря Чесницкого, после принятия федерального закона изменения нужно будет вносить и в соответствующий закон Хабаровского края. Он также отметил, что наш региональный закон был разработан очень достойно и ряд положений федерального законопроекта у нас уже действует.

     «Очень значимый документ и важно выразить мнение Хабаровского края», - подчеркнула председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

     По итогам обсуждения комитет рекомендовал Законодательной Думе поддержать проект федерального закона.

     Также парламентарии обсудили планы работы комитета на 2019 год. В числе вопросов, предлагаемых для рассмотрения, - о квотировании рабочих мест для инвалидов, о мерах социальной поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста, о диспансеризации и профилактических осмотрах несовершеннолетних и другие.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

     


Версия для печати: