Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

30.08.2018 / Статья «Строка отходов» в «Российской газете» №191 от 30 августа 2018 года

Местная власть

Пока отсутствует интерес бизнеса к сфере переработки мусора, раздельный сбор можно считать фикцией

СТРОКА ОТХОДОВ

     Инесса Доценко, Хабаровский край

     

     В Хабаровском крае ежегодно образуется более 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них направляются в переработку всего 4,9 процента. Председатель постоянного комитета региональной думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Евгения Арефьева убеждена: эту долю необходимо довести до 80 процентов.

     - Евгения Вадимовна, подчас кажется, что законов, программ и схем по обращению с отходами сегодня больше, чем нужно. Они меняются и дополняются. Запутаться во всем этом немудрено. Так какие нормативные акты определяют деятельность в данной сфере?

     Евгения Арефьева: В первую очередь, 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в редакции 2017 года. Есть у нас и соответствующий региональный закон №150. Жизнь не стоит на месте, в этот нормативный акт краевые депутаты постоянно вносят изменения. В соответствии с законом, сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение коммунальных отходов с начала 2019 года должен обеспечивать региональный оператор. Он уже работает в рамках краевых программ и схем. Проект такой программы в настоящее время проходит процедуру согласования с органами исполнительной власти. Кроме того, мы принимаем участие в подготовке подзаконных актов правительства региона. Это и правила раздельного сбора мусора, и конкурсная документация на выбор регионального оператора, и определение норм его деятельности, и соглашения с ним.

     Напомню, в Хабаровском крае региональный оператор появился совсем недавно: в июне по результатам конкурсного отбора этот статус получил «Хабавтотранс-ДВ».

     - Сколько будут платить жители края региональному оператору за сбор и вывоз мусора?

     Евгения Арефьева: Начнем с того, что, скорее всего, изменится само понятие услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Планируется, что плату за нее будут взимать, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов с каждого образователя отходов, в том числе с собственников индивидуальных жилых домов. Сейчас мы платим за сбор и вывоз мусора с квадратного метра. Раньше данный принцип был оправдан: еще не было такого количества упаковки, тем более пластика, как сегодня. Сейчас другой состав мусора. И «создает» отходы конкретный житель территории, а не квадратный метр. Выбранный региональный оператор уже обратился в Комитет Правительства края по ценам и тарифам за установлением тарифа. Кстати, депутаты предложили правительству края учитывать, ведут ли граждане раздельный сбор отходов, сортируют ли мусор. И предъявлять им счет в зависимости от этого. Пока наше предложение обсуждается. Но ясно одно - бояться увеличения платы за вывоз отходов не стоит: рост стоимости коммунальной услуги не может превышать четырех процентов.

     - То есть депутаты не оставляют надежды на появление стимула, который может подтолкнуть людей сортировать мусор?

     Евгения Арефьева: Дело в том, что захоронение неотсортированных отходов ведет к потере до 90 процентов полезного сырья. Стимул для людей, конечно, необходим. Но здесь не все так просто. В первую очередь, необходимо привлекать бизнес в сектор переработки вторичного сырья - в развитых странах она составляет 80 процентов всего мусора. Если наладится работа таких предприятий, то и раздельный сбор можно будет организовать достаточно легко. Логика в том, что чем больше будет потребность бизнеса в материалах для вторичной переработки, тем меньше мы будем платить за вывоз отходов. Но пока ситуация не очень радостная: предпринимателей мало интересует вторсырье.

     - А чем это можно объяснить?

     Евгения Арефьева: Во-первых, у нас высокая себестоимость переработки. Во-вторых, потребителем вторсырья долго был Китай. Китайцы импортировали макулатуру, пластик, стекло, не оставляя возможностей для формирования этого рынка у нас. Но недавно в КНР вышел закон, по которому везти мусор из-за границы отныне не рекомендуется, необходимо перерабатывать свой. Сейчас большая часть сортированных в крае отходов направляется на «обретение второй жизни» в западную часть России. Но так как разделяются они уже на мусороперегрузочной станции, качество вторичного сырья низкое. Есть регионы, где дела обстоят иначе. Например, в Калининградской области уже организован раздельный сбор мусора. Там в каждом дворе есть большая сетка для сбора пластика. В новых жилых комплексах стоят ящики для отживших свое лампочек и батареек. Нам есть к чему стремиться... Но, по большому счету, я уверена: отрицательное стимулирование работает лучше, чем положительное. Успехи в обращении с мусором достигнуты там, где применяли достаточно суровые меры наказания за несоблюдение законодательства - в том числе за нарушение правил благоустройства, создание мусорных свалок.

     - Вы считаете, нам надо ужесточить законы?

     Евгения Арефьева: Я считаю, надо следить за их реализацией. Норм-то у нас хватает, кое в чем получилось даже избыточное регулирование. Проблема - в выполнении законов и в экологическом воспитании.

     Вот недавний пример из жизни: на парковке стоят автомобили. К одному из них подходят двое очень приличных внешне людей. Садятся, открывают окно, и оттуда вылетает пластиковая бутылка. Думаю, и вам такое знакомо. Здесь уже дело в безответственности. Нашей с вами личной, гражданской безответственности. И безнаказанности.

     Справка

     С 1 января 2018 года должны направляться на переработку лом, отходы черных и цветных металлов, а также оборудования, содержащего ртуть. С 1 января 2019 года - бумага, картон, полиэтилен, стеклянная тара. С 1 января 2021 года переработке подлежат электронные платы, офисная техника, картриджи печатающих устройств и бытовые электроприборы. Таким образом, доля утилизированных и обезвреженных твердых коммунальных бытовых отходов в общем объеме мусора в 2019 году должна составить почти 37 процентов, а в 2026 году - 44 процента.

     


Версия для печати: