Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

08.08.2018 / Статья «Семантика патриотизма» в газете «Хабаровские вести» №120 от 8 августа 2018 года

СЕМАНТИКА ПАТРИОТИЗМА

     В разговор о любви трансформировалось интервью с депутатом Законодательной думы Хабаровского края Еленой Ларионовой, заместителем председателя постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности. О любви, без которой бессмысленно наше существование, - к Родине.

     Из чего состоит патриотизм? Можете ли вы дать определение? Вместе с депутатом мы попытались сформулировать, в чем он проявляется.

     - Очень важным этапом деятельности думы и правительства Хабаровского края считаю принятие закона «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», - говорит Елена Парфеновна. - Это результат работы практически всех парламентариев. Да, существовали и действуют программы по патриотическому воспитанию и краевая, и всероссийская, затрагивающие взрослых и детей. Но этот закон, как и положено закону, упорядочил отношения всех сторон. Он определил финансовую поддержку мероприятий, ответственность органов исполнительной власти, которые реализуют программы по патриотическому воспитанию.

     - Закон касается взрослых? Им тоже требуется патриотическое воспитание?

     - Патриотизм - понятие вневозрастное, хотя сейчас оно у многих ассоциируется больше с детьми. Но не можешь ты быть патриотом только в школе. Выучился, и все? В каждом возрасте своя ответственность, свой патриотизм. Могли бы, например, наши ветераны сидеть дома, работать на даче, заниматься собственными внуками, но они идут в учебные заведения, делятся с детьми историями, примером собственной жизни показывают, что такое любовь к Родине.

     - Но тут воспитывают, получается, они, а не их.

     - Да. Закон направлен на взаимодействие, на поддержку старшего поколения, чтобы создавались условия для передачи моральных ценностей детям. Для наглядности пример из хабаровской жизни. В центре «Взлет» параллельно с молодежью занимаются ветераны, создавшие клуб творческого долголетия. Люди за семьдесят собираются, общаются между собой, поют, репетируют, выступают на конкурсах. Дети видят модель поведения, доброжелательность взрослых, как при встрече они радуются друг другу и проецируют это на себя. Я думаю, что наши дети будут потом вести себя так, как  эти наши бабушки. Такой патриотизм можно назвать бытовым, но так и передается любовь к своей стране и ее традициям. Так трогательно наблюдать эту связь поколений. Проводили вечер, посвященный Сталинградской битве, наши ветераны запели «На Мамаевом кургане тишина», и подхватили все ребята. Это очень впечатляет. Если ты живешь в этой стране, дышишь воздухом, любуешься природой, ты не можешь этим не гордиться! Любовь к Родине проявляется даже в мелочах!

     - То есть в принципе любое действо, приносящее пользу, можно назвать патриотизмом?

     - Конечно. В нашем крае немало людей, готовых вкладываться в сохранение памятников, истории. Значит, меценатство - тоже патриотизм. Сейчас начали сбор средств для подтопленцев в Забайкальском крае. Ведь и нам в 2013 вся страна помогала - такое не забывается. И в этом есть патриотизм, когда ты готов протянуть руку помощи незнакомым тебе людям.

     - А для чего нужно движение юнармейцев? Есть мнение, что напрасно детей втягивают в военизированную  игру…

     - Всероссийское движение «Юнармия» действует как один из эффективнейших механизмов патриотического воспитания. Можно много говорить о патриотизме, о воинском долге, об исторической памяти, но пока эти слова не обретут материальный смысл, это все останется пустым звуком. Поэтому сегодня юнармейское движение находится под опекой вооруженных сил России. Ребята знают, что такое армия, как строятся отношения, чем занимаются солдаты срочной службы и офицеры, где живут, чем вооружены, с какой техникой работают. Многочасовые тренировки по стрельбе, сборке-разборке автомата, рукопашный бой, строевая и парашютная подготовки, марш-броски и выезды в воинские части воспитывают будущих воинов настоящими патриотами. Эти мальчишки уже не будут бояться армии и пытаться от нее «откосить». И никогда не скажут «Меня забрали в армию». - «Призвали»! Это почетная обязанность гражданина. И еще очень важный момент - это духовно-нравственное воспитание, изучение истории Отечества, знание имен Героев России, недопущение фальсификации истории. Поэтому вовлекаем молодежь в сохранение исторической памяти. Важно, что удалось привлечь нашу молодежь к восстановлению имен воинов, погибших в локальных конфликтах, и на пилонах мемориала  площади Славы появились утерянные до сих пор имена всех погибших в войнах дальневосточников: в Даманском конфликте, на озере Хасан, на Халхин-Голе, появились имена погибших  в Сирии… Помогали нам студенты и школьники, и это замечательно, что ребята видят, как относятся к памяти земляков на Родине. В праздновании столетия Восточного военного округа, Дней Военно-морского флота России, воздушно-десантных войск, окончания Второй мировой войны мы были все вместе: юнармейцы, ветеранские организации, командование Восточным военным округом, администрация города, правительство Хабаровского края - все структуры, определенные законом о патриотическом воспитании граждан.

     - На заседании депутатской группы, в которую вы входите, в комитете администрации города Хабаровска по управлению Индустриальным районом поднимался вопрос о создании добровольных народных дружин (ДНД), чтобы добровольцы патрулировали улицы на Пятой площадке и в поселке Красная Речка.

     - Для участия в ДНД должна быть, прежде всего, личная мотивация. Одно время для наших земляков характерной была политика невмешательства. Вроде как тебе не надо больше всех, зачем лезть? Но сейчас интерес к ДНД появляется и у молодых. Поддержку движению оказывает правительство Хабаровского края: проводит конкурсы на лучшую дружину, поощряет. Появилась мотивация участия в ДНД в студенческой среде, вновь возрождается корпоративное движение добровольных народных дружин, когда предприятия на своей базе регистрируют ДНД. Дружинники не ходят патрулировать одни - всегда в сопровождении полиции, уполномоченной в охране порядка. Это обеспечивает и безопасность, и оперативность при составлении протоколов в отношении правонарушителей, если это потребуется. Да и нарушители не станут уже хулиганить и распивать в общественных местах, если будут знать, что здесь проходят добровольцы и полицейские.

     Во время встречи  с жителями Пятой площадки зашла речь о ДНД. Первыми отозвались ветераны. Вопрос пока открыт, но я уверена, что они сформируют дружину в сотрудничестве с участковым уполномоченным.

     - Какие еще вопросы затронули ваши избиратели во время встречи?

     - Обсудили, что надо делать «лежачих полицейских» в микрорайоне. Дороги отремонтировали, и автомобилисты начали гонять на машинах. На Пятой еще есть важный вопрос - сохранение сквера им. Гастелло. Может, в перспективе и памятник знаменитому летчику сделаем, а пока надо, чтобы ребята этого микрорайона знали историю. Сквер нужен жителям, это зеленый уголок, где живут птицы, занесенные в Красную книгу, есть даже белые совы, которых встретишь только в лесу. Спасибо комитету по управлению Индустриальным районом, что убрали контейнерные площадки возле сквера: изменился механизм вывоза мусора, и стало намного чище. По инициативе жителей микрорайона и при поддержке комитета по управлению Индустриальным районом администрации города Хабаровска мы провели субботник, в котором приняли участие школьники района, добровольцы города, молодежная палата Законодательной думы и, конечно же, жители улицы Фадеева, которые заинтересованы в том, чтобы сквер принял свой прежний вид. Теперь здесь можно спокойно гулять. А в планах у нас: восстановить дорожки в сквере, отсыпать спортивную площадку. И такие, казалось бы обыденные дела - это тоже проявление патриотизма, воспитание любви к своей малой Родине, месту, где родился и живешь.

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО

     


Версия для печати: