Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

05.12.2017 / Гектар для жизни и дела

     В этом году Хабаровский край перешагнул через отметку 7 тысяч оформленных договоров на получение «дальневосточного гектара». В числе получателей как жители региона, так и граждане с «западной пропиской». На предоставленных землях уже появляются дома, кафе, пасеки, огороды. В скором времени на карте края будет обозначен и новый населённый пункт. Законодательную основу для этого готовят в краевом парламенте. На вопросы корреспондента общественно-политической газеты «Хабаровский края сегодня» Ольге Шабалиной ответил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

     - Сергей Леонидович, полтора года в России действует закон о «дальневосточном гектаре», в связи с этим пришлось ли корректировать краевое законодательство?

     - По итогам практической реализации мы увидели несколько вопросов, которые необходимо решать, и на местном уровне в том числе. Это касается, к примеру, вырубки лесных насаждений. И вообще мы столкнулись с необходимостью приведения в порядок всей земельной документации, обновления карт, реестра свободных земель.

Всё, что требуется на региональном законодательном уровне, мы к этому подключились сразу же. Принимали участие в обсуждении и внесении корректировок в федеральный закон, направляли свои предложения и рекомендации в Государственную Думу. В итоге они вылились в поправки к закону. Право на получение бесплатного участка земли послужило стимулом к совершенствованию и краевой законодательной базы. В этом году сразу два профильных комитета думы работали по этим вопросам.

     - Конкретные результаты уже есть?

     - Во-первых, хотел бы отметить, что закон уже доказал свою эффективность. Об этом можно судить по тем уже построенным и строящимся объектам, которые люди начали ставить на предоставленных в безвозмездное пользование участках. Это же главный результат - система работает. Другое дело - нюансы, с которыми сталкиваются участники программы.

     Отмечу, что комитет думы по промышленности, предпринимательству и инфраструктуре в тесном взаимодействии с краевым министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики работали над законопроектом, который предусматривает фиксированный максимум стоимости кадастровых работ на участках, выданных по программе «дальневосточный гектар». Это же свободный рынок, на котором свои услуги предлагают больше сотни кадастровых инженеров. И разброс цен достаточно велик.

     Нашим законопроектом, который мы рассмотрели в первом чтении на ноябрьском заседании думы, определяется максимальная стоимость услуги по установлению на местности границ земельного участка, выданного по программе «дальневосточный гектар». За замер участка площадью один гектар можно будет взимать не более 11424 руб. Если участок больше, то применяется специальная формула.

     Хочу отметить, что в труднодоступной местности кадастровая стоимость будет несколько иной. В дискуссиях все заинтересованные стороны пришли к выводу, что замер участка на севере края или глубоко в тайге потребует дополнительных затрат на транспортные расходы. Но, если кадастровый инженер есть в небольшом населённом пункте, рядом с которым нужно установить границы «гектара», то его услуги будут тарифицироваться исходя из нашего закона. Эта система начнёт действовать в крае с 1 января 2018 года.

     - Хабаровский край один из лидеров на Дальнем Востоке по предоставлению участков, стоит ли ожидать создания нового посёлка в крае в будущем году?

     Новые населённые пункты, конечно, появляться будут, но законодательство устроено таким образом, что быстро эту процедуру провести невозможно. Причём последнее слово будет не за краевой думой или губернатором, наименование поселению присваивает своим постановлением Правительство Российской Федерации. Мы прогнозируем, и это отражено в нашей «дорожной карте», что новый населённый пункт, созданный на «дальневосточных гектарах», появится в крае в 2019 году. Но законодательную базу краевой парламент готовит уже сейчас.

     - Где же появится новый посёлок?

     - В районе им. Лазо, у села Кругликово, на месте компактного расположения участков, которые граждане взяли в пользование. Однако оказалось, что выбранная местность находится на межселенной территории и необходимо расширять границы Кругликовского сельского поселения. Администрация сельского поселения, совет депутатов, профильный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления проделали огромную подготовительную работу, и на ноябрьском заседании Думы мы уточнили картографическое описание границ Кругликово. Теперь ответное слово за обладателями участков.

     - О чём идёт речь?

     - О том, как будущий посёлок будет называться. Жители будут выбирать его название. Мнение населения будет определено путём опроса, затем на законодательном уровне предстоит его одобрить.

     Ну а дальше процедура стандартная - документы будут направлены в Москву, и будем ждать решения федерального правительства. Вот такая длительная процедура. К тому же, поселок ведь должен быть не только на бумаге, значит, администрации муниципального образования района совместно с министерством строительства Хабаровского края предстоит подготовить документы на территориальное планирование и градостроительное зонирование. Так что около года наверняка ещё это займёт.

     - Готов ли регион вкладывать средства в создание новых населённых пунктов?

     - Когда новые населённые пункты будут созданы, власти должны будут заниматься развитием инфраструктуры. И я думаю район Лазо, будет в некотором смысле «пилотной» территорией в Хабаровском крае. Это хорошо. На их примере муниципалитет, органы исполнительной власти, смогут отработать все схемы образования нового посёлка. Речь идёт и о создании коммунальной инфраструктуры, о  присвоении названия улицам, нумерации домов, будут возникать вопросы регистрации жителей, и так далее. Это огромный комплекс работы и взаимодействия разных структур. Конечно, когда на карте края появится новый населённый пункт, мы будем предусматривать в бюджете определённые средства на его создание, благоустройство. Пока же федеральный закон о «дальневосточном гектаре» гласит, что органы власти: «могут способствовать созданию коммунальной инфраструктуры» на участках коллективного пользования (более 20 участков), взятых по программе «дальневосточного гектара».

     - Опыт коллег из соседних регионов не изучали?

     - Обязательно. В октябре на Камчатке мы провели заседании «Парламентской Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье», председателем которой я являюсь. Вопрос о предоставлении «дальневосточных гектаров» был одним из ключевых. Очень интересную статистику озвучил председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко. На Камчатке только для прокладки дороги света к коллективным участкам в Елизовском районе, а там таких участков около 20, потребуется около 1 млрд рублей. Конечно, таких денег у региона нет. И с этим сталкивается не только Камчатка, схожая математика и у нас, и в Амурской области, и на Сахалине. Поэтому мы от имени парламентской ассоциации обратились к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предложением предусмотреть дополнительные средства регионам на создание коммунальной инфраструктуры для коллективных участков по программе ДВ гектара.

     - Эффект от этой земельной программы регион получит?

     - Он уже есть. Возможно, пока не так ощутим обществом в широком смысле, но те жители, которые обрабатывают землю, уже почувствовали эффект. Кто-то просто сумел узаконить участок, который начинали обрабатывать его родители или бабушки, кто-то поставил на гектаре пасеку и обеспечивает население вкуснейшим мёдом, есть граждане, которые скоро обретут собственный дом или откроют ферму. Положительных практик много. В следующем году мы обязательно с депутатским корпусом посетим несколько человек, которые готовы поделиться своими историями успеха.


Версия для печати: