Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

12.09.2017 / Статья «Прожиточный минимум пенсионеров не снижается» в газете «Тихоокеанская звезда» №172 от 12 сентября 2017 года

Прожиточный минимум пенсионеров не снижается

     В Законодательной думе Хабаровского края состоялось первое после летних каникул заседание постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению.

     Члены комитета рассмотрели несколько региональных законопроектов, которые рекомендовали Думе к принятию в первом чтении.

     С пояснением к проекту закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае на 2018 год в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии» выступила начальник управления стратегического развития министерства экономического развития Хабаровского края Ирина Глинкина. Надо сказать, что эта доплата осуществляется из краевого бюджета с 2010 года тем пенсионерам, у кого общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума. А размер этой величины устанавливается самими субъектами. В текущем году в шестнадцати регионах, среди которых и Хабаровский край, она выше средней по России - 8540 рублей. У наших соседей величина прожиточного минимума пенсионера везде разная: в Амурской области - 8540, в ЕАО - 8906, в Приморском крае - 8967 рублей. А в Хабаровском крае она сейчас составляет 10895 рублей. Но для расчетов на 2018 год показатель, по словам Глинкиной, складывается меньше - в размере 10492 рубля. Расчеты делаются на основе данных Хабаровскстата, который сравнил второй квартал 2016 и 2017 годов и обнародовал информацию: на 25 из 42 наименований товаров, входящих в потребительскую корзину, цены несколько снизились.

     Однако депутаты сочли нецелесообразным уменьшать размер прожиточного минимума пенсионеров: это самые незащищенные и малообеспеченные граждане, надо учитывать и уровень инфляции, и повышение тарифов ЖКХ. Поэтому для установления социальной доплаты к пенсии было предложено эту величину не снижать, а оставить прежней, на уровне 2017 года - 10895 рублей.

     «В Хабаровском крае, по последним данным, эту доплату используют 41752 человека. Примерно половина из них получают пенсию по инвалидности, в том числе дети-инвалиды, остальные - пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца. На реализацию закона из федерального и краевого бюджетов потребуется более 1,5 миллиарда рублей», - добавила Ирина Штепа.

     Другая, не менее важная тема, вынесенная на обсуждение думского  комитета, касалась квотирования рабочих мест для инвалидов. С пояснением к проекту готовящегося об этом закона выступил председатель комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Андрей Сухоруков. Для людей с ограниченными возможностями здоровья найти официальную работу нелегко. Работодатели часто отказывают инвалидам, боясь, что их будет трудно уволить или наказать за плохую работу, что обязательно потребуется создавать для них особые условия труда, да и вообще это лишняя головная боль. А на деле многие инвалиды очень старательные и исполнительные работники, и зачастую проблемы со здоровьем не представляют никаких трудностей для общения с ними. С учетом невеликих пенсий по инвалидности большинство людей с ограниченными возможностями здоровья готовы работать, но испытывают серьезные проблемы с трудоустройством. В крае зарегистрировано 23790 инвалидов трудоспособного возраста, из них работает лишь немногим больше пяти тысяч человек.

     Предложенный на рассмотрение думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению законопроект предусматривает существенные изменения, которые увеличат возможности трудоустройства для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, предлагается установить квоту для приема их на работу в размере трех процентов от численного состава тем работодателям, где средняя численность работников на предприятии составляет не менее 35 человек.

     В крае зарегистрировано 1618 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых трудятся от 35 до 100 человек. Закон позволит увеличить количество рабочих мест не менее чем на 2500, что намного повысит возможность трудоустройства инвалидов.

     Еще один законопроект касался внесения изменений в краевой закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края», а именно использования средств регионального материнского капитала. Напомним, размер его составляет 200 тысяч рублей, он выплачивается при рождении третьего и каждого последующего ребенка.

     Как сообщила и.о. первого заместителя министра социальной защиты населения края Светлана Петухова, с 2011 года семьям в подтверждение права на материнский капитал выдано 16949 гарантийных писем. Распоряжение средствами началось с 2013 года, после достижения ребенком двух лет, и 5450 семей уже распорядились средствами на сумму 953,3 млн. рублей. Цели, на которые можно потратить эти деньги, определены по трем направлениям: улучшение жилищных  условий (строительство,  реконструкция, погашение кредитов (займов) на эти цели); образование детей; оплата медицинских услуг детям или родителям.

     Предлагаемый комитетом законопроект расширяет сферу использования материнского капитала в части улучшения жилищных условий, внося дополнение о газификации жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, с 1 января 2018 года.

     Как сказала председатель комитета Ирина Штепа, вопрос очень актуальный, первыми подняли его в Мичуринском сельском поселении Хабаровского муниципального района, а вообще программа газификации и газоснабжения на 2016-2020 годы предусматривает газификацию 46 населенных пунктов края. Потенциально рассчитывать на такой вариант использования материнского капитала могут 270 многодетных семей.

Марина ДЕРИЛО.


Версия для печати: