Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

08.08.2017 / Статья «Комфортная среда» уже пришла во дворы Хабаровского края» в газете «Тихоокеанская звезда» №147 от 8 августа 2017 года

«КОМФОРТНАЯ СРЕДА» УЖЕ ПРИШЛА ВО ДВОРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

     Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» вышла на этап заключения и исполнения муниципальных контрактов. Жители домов по улицам Шмидта, 11 и Калинина, 65 в Хабаровске уже почти месяц радуются новым проездам в своих дворах. В Комсомольске-на-Амуре в конце прошлой недели работы начались одновременно в 22 дворах.

     Всего же на участие в федеральном проекте жители края подали более 500 заявок на благоустройство дворовых территорий и около 1300 предложений на благоустройство 123 общественных территорий. В этом году в крае отремонтируют 166 дворов и 28 общественных территорий.
 

Гранты оказались быстрее госзакупок

     - Наш край вошел в число лидеров реализации проекта по всей стране, во многом благодаря активности населения,?- говорит Павел Симигин, заместитель председателя краевого парламента, руководитель фракции «Единая Россия», координатор федерального проекта.?- Программа получила широкое общественное обсуждение.

     - Сегодня реализация федерального проекта находится на этапе заключения и исполнения муниципальных контрактов. Уже есть первые результаты. В Хабаровске, к примеру, дизайн-проекты реализованы как минимум в восьми дворах, а к концу августа планируется завершить работы в оставшихся, вошедших в перечень на 2017 год. Напомним, всего в этом году в краевом центре будут благоустроены 57 дворов. В Комсомольске-на-Амуре - 47 дворовых территорий.

     - Крупные города выбрали несколько другой путь, чем большинство муниципалитетов края. Поэтому и результаты там появились раньше,?- отмечает Анжелика Миронова, заместитель министра ЖКХ края.?- В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре сделали упор на грантовую систему. Здесь управляющие компании имеют право подавать заявки на получение гранта для ремонта дворовых территорий. При этом есть обязательные требования - решение собственников, дизайн-проект, смета расходов. Но грантовые средства управляющая компания получит только после того как представит акт выполненных работ, подписанный собственниками. По такому же пути пошел и район им. Лазо, с той лишь разницей, что заявки на выполнение работ и получение гранта там могут подавать физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

     Основная часть участников федерального проекта, по словам Анжелики Мироновой, отбирает подрядчиков через процедуру госзакупок. То есть на электронной площадке размещается контракт, проводятся торги, по итогам которых и определяется подрядчик.

     На все это необходимо от 40 до 45 дней. По этой причине в большинстве муниципалитетов работы должны закончиться в начале ноября. Но госзакупки в отличие от грантов предусматривают авансовые платежи.
 

Минимум хотят расширить

     В краевом министерстве ЖКХ отмечают, что большая часть участников проекта ограничивается минимальным перечнем работ. Это ремонт проезда, освещение, установка урн. В Хабаровске также популярны малые архитектурные формы - спортивные или игровые площадки. Но они входят в дополнительный перечень. В этом случае собственники должны софинансировать работы - один процент от общей стоимости проекта или два процента трудовых ресурсов, то есть самим принять участие в благоустройстве своего двора. Есть примеры, когда разработчики дизайн-проектов учитывают конкретные проблемы дворовых территорий.

     - В формировании комфортной городской среды активное участие принимают студенты хабаровских вузов. Появилось немало типовых дизайн-проектов, созданных будущими архитекторами края. Например, студенты технического университета Комсомольска-на-Амуре в некоторых своих проектах предусмотрели даже зоны для сушки белья и раздельный сбор мусора,?- рассказывает Анжелика Миронова.?- Судя по заявкам и уже реализуемым проектам, жителям края сегодня важна не только внешняя эстетика, но и практическое решение существующей в их дворе проблемы.

     Кстати, минимальный перечень в ближайшее время может претерпеть изменения. Об этом шла речь на недавнем Всероссийском форуме «Городская среда», который состоялся в Краснодаре. Павел Симигин поделился с коллегами со всей страны опытом по реализации проекта в Хабаровском крае и внес предложения, которые могли бы сделать работу программы еще более продуктивной.

     Мы предлагаем включить работы по ремонту и устройству систем водоотведения поверхностного стока дворовых территорий в минимальный перечень,?- говорит Павел Владимирович.?- В Хабаровском крае это отнесено к перечню дополнительных видов работ. Если такой системы во дворе нет, то ее оборудование должно стать первоочередным по отношению к другим работам. В противном случае, спустя время результат работ, например, по асфальтированию проезда, будет равен нулю.

     Еще один вопрос, озвученный на форуме, касается малых архитектурных форм, установленных в ходе благоустройства двора. Предлагается урны, скамейки, игровые площадки и другое включать в общее имущество многоквартирного дома. В этом случае, считает координатор проекта, сами собственники будут бережнее относиться к новому оборудованию

     - Минстрой уже заявил о том, что минимальный перечень можно будет расширить по решению субъекта федерации,?- отмечает Анжелика Миронова.?- Пока готовится нормативно-правовой акт, но мы довели до сведения муниципалитетов, что уже сейчас нужно готовить и подавать предложения по расширению минимального перечня.
 

Площадь не важнее остановки

     В благоустройстве общественных территорий жители края тоже были довольно прагматичны. В этом году в перечень включены 28 объектов в 19 муниципалитетах края. И горожане и сельчане захотели благоустроить в основном площади и скверы своих населенных пунктов. В Хабаровске общественной территорией, включенной в программу, стал парк «Динамо». С ним же краевой центр вошел в программу по благоустройству 40 крупнейших городов России. Комсомольск-на-Амуре для благоустройства выбрал пять территорий. В Николаевске-на-Амуре и Ванино к общественным зонам причислили игровые и спортивные площадки.

     - Жители поселка Октябрьский в Ванинском районе обращались в министерство с вопросом: можно ли в разряд общественных территорий включить автобусную остановку. В обращении они писали о том, что им не нужна площадка, не нужен сквер, нужна именно остановка, чтобы их дети стояли под остановочным навесом. Работы по этому проекту уже начались,?- говорит Анжелика Миронова.?- В благоустройстве общественных территорий жители тоже не требуют чего-то необычного. Большинство проектов направлены на восстановление брусч?-атки, освещение, асфальтирование.

     В этом году Хабаровску на расходы по ремонту дворов в рамках приоритетного проекта выделено 133 млн. рублей. На условиях софинансирования из городского бюджета направлено еще около 15 млн. Реализация проекта по благоустройству парка «Динамо» обойдется в 50 млн. федеральных средств.

     Комсомольск-на-Амуре на формирование комфортной среды во дворах получил почти 107 млн. Еще около 12 млн. выделено из местного бюджета. Две трети объема средств - 79,2 млн. рублей - выделено на благоустройство дворов; 39,6 млн.?- на благоустройство общественных территорий.

Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

     


Версия для печати: