Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

02.08.2017 / Статья «Закон о туризме – это дорога навстречу друг другу» в газете «Хабаровские вести» №116 от 2 августа 2017 года

Трибуна депутата

     ЗАКОН О ТУРИЗМЕ - ЭТО ДОРОГА НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

     Сокуренко Сергей Алексеевич - депутат Законодательной думы Хабаровского края, заместитель председателя постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике, член фракции партии «Единая Россия».

     

     - Сергей Алексеевич, на июльском заседании Законодательной думы края в качестве закона принят законопроект «Об отдельных вопросах создания благоприятных условий для развития туризма в Хабаровском крае». Знаю, что депутатская инициатива нечасто доходит до принятия закона. А тут краевой закон о туризме, внесенный персонально депутатом Сокуренко. Расскажите предысторию...

     - В феврале на подведении итогов года в отрасли туризма бизнес-сообщество сказало прямо: нужен закон! В марте в нашем комитете в думе был рассмотрен вопрос о круизном туризме, где тоже была попытка подойти к закону. Мы услышали проблемы, с которыми сталкиваются коллеги и по гостиничному бизнесу, и по ресторанному, и другие вопросы.

     

Вместе сможем больше

     Я изучил опыт коллег. Оказалось, что в 51 регионе из 85 уже приняли подобные законы.

     Как строится структура закона, мне было понятно по прежней работе в думе в качестве руководителя аппарата. То есть надо было понимать, какие полномочия нам даны федеральным законом, и сформировать задачи, которые мы способны решить на региональном уровне. Так что закон не персональный - это буквальное подтверждение моего жизненного девиза: вместе мы сможем больше. Это и есть результат работы команды единомышленников.

     - Если я поняла правильно, есть федеральный закон по туризму, по которому часть полномочий отводится регионам. Стало быть, такой закон в крае можно было написать давно…

     - Вы знаете, закон - это дорога с двусторонним движением. Если люди протоптали тропинку, значит, в этом появилась необходимость, а в будущем - необходимость строительства дороги в этом месте. Если этого не замечать, то народ, конечно, будет прокладывать себе путь, но только как, сколько усилий и времени на это потребуется? Наша задача - на местах облегчить этот путь, создать условия для достойной и комфортной жизни, построить дорогу и идти по ней вместе дальше. Иными словами, туристический бизнес уже возвел земляное полотно, а законодатель сегодня делает попытку заасфальтировать дорогу, расставить знаки для безопасного движения навстречу друг другу.

     В итоге мы максимально обеспечим правовую платформу организации туристической отрасли, услышав жителей и гостей края, бизнес-сообщество и информируя россиян о привлекательности Хабаровского края, не ограничиваясь туристской составляющей.

     

Развитие с продолжением

     Причем, работая над проектом, мы выяснили, что краевая программа по туризму не совпадает с федеральной. Наша заканчивается в 2019 году, а федеральная в 2018-м. Своим законом мы показываем, что в крае высокая заинтересованность в развитии туризма. И хотим, чтобы это видели и федеральные власти. Для чего? Чтобы нас включили в новую федеральную программу на 2019-2025 годы, а это весомые масштабные проекты, которые мы обязаны вместе развивать.

     Например, кластер «Остров Большой Уссурийский - Шантары», где, к слову, последняя точка - это объект федерального значения. Нам предстоят работы в фарватере Амура и лагуне яхт-клуба, чтобы вся набережная приобрела законченный вид. К тому же в Хабаровске набережная не одна. Не будем забывать и про Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, про наши морские порты в Советской Гавани и Ванино и другие уникальные места в крае, о которых, надеюсь, мы еще поговорим.

     Настрой оптимистичный, потому что в рабочую группу по разработке проекта новой федеральной программы вошел «наш человек» - замминистра - начальник управления по туризму Виталий Селюков. К слову сказать, не все субъекты имеют представительство и голос в ней.

     - Мы отвлеклись, вернемся к проекту закона.

     - Думаю, мы не отвлеклись, это и есть те направления, на которые ориентирован закон «Об отдельных вопросах создания благоприятных условий для развития туризма в Хабаровском крае». Проект обсуждали на общественных советах при министерстве культуры, министерстве международного и межрегионального сотрудничества при Законодательной думе Хабаровского края. Именно обсуждали, и я благодарен коллегам за такое общественно-государственное сотрудничество.

     

Требуются гиды

     К примеру, прозвучало предложение, чтобы закон обязательно содержал положение, связанное с подготовкой, повышением квалификации и организацией деятельности гидов-переводчиков и гидов-экскурсоводов. Сегодня к нам приезжают туристы со своими гидами-переводчиками. Они нашу историю представляют своими глазами, а это не всегда отвечает исторической правде.

     С другой стороны, есть экономический нюанс. Мы хотим, чтобы наши люди занимали эти рабочие места, получали зарплату, платили налоги. Мы услышали коллег, и в проект была включена статья о подготовке кадров. Полагаю, в дальнейшем надо подумать над тем, чтобы предусмотреть исключительную возможность работать только нашим коллегам на территории отдельных объектов туристского показа, в так называемом историческом центре, как это практикуется сегодня в Москве и Петербурге на Красной и Исаакиевской площадях.

     - У нас есть где готовить гидов, гидов-переводчиков, экскурсоводов?

     - Хабаровская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков вызвалась сама оказывать такие услуги. А председатель правления ассоциации рестораторов предложил включить в одну из статей проекта закона гастрономический и событийный туризм. Чему наглядным примером выступают наши мероприятия - интернациональная «Кухня без границ», праздник серебряной корюшки, фестиваль варенья, воссозданная ярмарка с ухой от губернатора края. Заметили географию? Весь Хабаровский край и каждый район имеет свою туристическую изюминку. Такими изюминками мы и хотели «начинить» наш закон.

     

Туризм в границах ТОР

     - Может, частный бизнес или муниципальная власть их поддержат?

     - Очень хотелось бы! У муниципалов такое право есть, но оно ограничено. Муниципалы могут выделять деньги на туризм только тогда, когда у них бездотационный бюджет. И мы, кстати сказать, выходили с такой поправкой от нашей думы в Государственную, чтобы убрать это ограничение. Нас не поддержали, законопроект до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении.

     Понятно, что у муниципалов есть более важные проблемы, чем туризм. Но на примере Солнечного района я вижу, что при наличии Холдоми, Амута, Эворона туризм там может стать и, я уверен, станет градообразующей отраслью.

     - То есть сейчас это льготная зона...

     - Конечно! Думаю, читатели должны знать, что расширены не только границы ТОР, но и перечень видов экономической деятельности, при которых действует особый правовой режим предпринимательства. В перечень включены операции с недвижимостью, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа, аренда и лизинг, деятельность туристических агентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. Для последних наверняка это интересно, учитывая, что сегодня в крае наши агентства зарегистрированы только в Хабаровске и Комсомольске и лишь одно в Николаевске. Мне кажется, есть повод задуматься, где сегодня начать бизнес…

     

«Холдоми» - особая зона

     Горнолыжный комплекс «Холдоми» - отдельная тема. 14 июля приняты в первом чтении изменения в закон «О дальневосточном гектаре», связанные со снятием запрета на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Это касается случаев, когда предоставление земельных участков не препятствует осуществлению лицензионной деятельности. Частично снимается запрет на предоставление земельных участков в границах охотничьих угодий, за исключением изъятий, которые названы прямо в законе. Это означает появление новых горнолыжных трасс и привлечение к нам потенциальных туристов, и значит, появление новых возможностей на этом рынке.

     Если брать в общем нашу экономику, где туризм дает 0,4 процента валового регионального продукта, я полагаю, что при сформировавшейся структуре экономики края резерв есть как раз в туризме. Подписанное 12 мая постановление Правительства РФ о расширение границ ТОР «Комсомольск», куда вошли Солнечный район и Холдоми, именно в этом тренде.

     

Турпотенциал Хабаровска

     - Вы хотите сказать, что председатель российского правительства вот так просто взял и подписал постановление…

     - Нет! Этому предшествовала большая работа. Конечно, было обращение бизнес-сообщества, было обоснование губернатора края, получена поддержка полпреда Президента РФ в ДФО, понимание Минвостокразвития и большого количества заинтересованных федеральных министерств и ведомств.

     Помимо Солнечного района, большой туристический потенциал есть и в Хабаровске. Группа компаний ДальРЕО делает большой проект по строительству нового речного вокзала с пунктом пропуска через границу. Мы надеемся, что уже в эту навигацию он будет запущен, а вместе с ним появится новый исторический туристский маршрут «Заимка - Часовня на Большом Уссурийском острове». К слову, такие приоритетные направления мы предусмотрели в нашем законе, о чем просили коллеги из военно-патриотических клубов при обсуждении проекта. Уже сегодня в крае есть 91 безопасный сертифицированный маршрут.

     Почему этот партнер и его проект важны для нас? Провинция Хэйлунцзян - это 38 миллионов человек. Философия наших соседей заключается в том, что каждый китаец должен побывать на площади Солнца на китайской стороне Большого Уссурийского острова. Мы там тоже были и видели: они сделали площадь и дощатый мост над протоками, не тронув природу.

     Сегодня в наш край приезжают из Фуюаня 28 тысяч человек. А сколько могут приехать на остров? А куда дальше? Дальше российская сторона: турист едет, живет в гостинице, кушает в ресторане, покупает сувениры, путешествует по краю и так далее, а это живые деньги.

     

Большой Уссурийский - остров для туризма

     Я давно вынашиваю идею про Большой Уссурийский остров, и может, она уже где-то звучала. Юрий Петрович Трутнев на недавнем совещании сказал четко, что остров будет туристско-рекреационного назначения. А почему бы там нам не начать работу, переместив туда из Солнечного района наш замечательный молодежный форум «Амур» и сделав его федеральным? Ведь «Селигер» тоже начинался с палаток в лесу… Я понимаю, XXI век, нужны условия, однако немного романтики не помешает.

     - Здорово! А преференции по краевому закону о туризме продуманы? В чем они реально?

     - Они в соответствии с законом о налогах и льготах Хабаровского края. Бизнес-сообщество говорит: не меняйте налоговое поле, чтобы были устоявшиеся, понятные правила. Это немало, это уже гарантии и стабильность. Об отдельных преимуществах начала и ведения бизнеса в Солнечном районе я вам уже рассказал. Думаю, когда режим «Свободного порта Владивосток» будет распространен и на другие территории края, например, на Хабаровский район, а я знаю, что в этом вопросе есть определенная перспектива, то бизнес получит преимущества, а жители почувствуют, что называется, разницу от особого экономического регулирования. Буквально на днях в главу 25 Налогового кодекса были внесены существенные изменения в части создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности. Проще говоря, обнуляются налоговые ставки для организаций, занятых в этой сфере на территории ДФО. Очень серьезный инструмент и преференция.

     

Программа экскурсий на купюре

     - Вы говорили об образе будущего, о возможном завтра, а что же все-таки, по вашему мнению, олицетворяет Хабаровский край, что сегодня является нашим брендом?

     - Амурский мост. Почему? Попытаюсь объяснить, не умаляя значимости других объектов и мнений, которых наверняка много, и каждый имеет право на первенство. Так вот, про «Амурское чудо».

     У нас уже сегодня есть бесплатная реклама, которая 10 лет распространяется вне границ и расстояний, - это денежная купюра самого высокого достоинства Российской Федерации, пять тысяч рублей. Этот «проект» уже давно живет без нашего участия: его держал в руках чуть ли не каждый россиянин. Иностранец, который увидел Россию и, даже не побывав в Хабаровске, тоже этой купюрой рассчитывался, уже о нас знает заочно.

     Мы иногда думаем, что о нас знают, но это далеко не всегда так. А о данном факте знают все: пять тысяч рублей - это билет до Хабаровска… До Хабаровска, который стоит посетить! В пользу моей версии и тот факт, что на новой купюре номиналом всего лишь в две тысячи рублей (смеется) будет изображен мост на остров Русский во Владивостоке, а ведь у них наверняка есть и другие символы. Но людей не обманешь!

     Причем по всему миру. В Сиднее есть знаменитый мост Харбор Бридж, с которого начинается Новый год, когда нам показывают феерический салют с него. А экскурсия по мосту стоит порядка 100 австралийских долларов. Он тоже рабочий, как и наш, но наш лучше, с преимуществами, о которых я вам уже рассказал. А если мы вспомним, что внизу у нас есть уникальный музей железной дороги, арка столетнего моста… Поверьте, турист сейчас тянется не к новоделу, он хочет прикоснуться к истории!

     На нашей купюре изображена целая экскурсия: Амурский мост и могучая река Амур, наше «ласточкино гнездо» - Утес и памятник графу Муравьеву-Амурскому. А это уже не только наполнение с точки зрения экономики и туристской привлекательности края, это - наш бренд и уникальные позитивные ассоциации нашего города, Хабаровского края в глазах всего мира.

Татьяна Юрьева,

фото из открытых источников

     


Версия для печати: