Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

15.06.2017 / Члены комитета регионального парламента по науке образованию, культуре, спорту и молодежной политике обсудили проблемы охраны уникальных объектов культурного наследия края

     На территории нашего региона находится более 1,3 тысячи объектов культурного наследия. В их числе 371 - регионального значения, 151 - федерального. Среди них встречаются памятники архитектуры и истории, ландшафтного искусства, монументы и памятники археологии. На 157 региональных объектах культурного наследия установлены информационные надписи и обозначения.

     На очередном заседании постоянного комитета по науке образованию, культуре, спорту и молодежной политике члены комитета заслушали доклад о ходе исполнения регионального закона «О реализации полномочий Хабаровского края в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Хабаровского края».

     За 2016 год и текущий период нынешнего года в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации управлением государственной охраны объектов культурного наследия правительства края было включено восемь объектов культурного наследия, из них три - федерального значения, а пять - регионального.

     Депутат Егор Калинин поинтересовался, к какой категории памятников относятся петроглифы Сикачи-Аляна, и как проводится работа по их охране. Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края Виталий Полещук рассказал, что петроглифы относятся к памятникам археологии федерального значения, также с главой сельского поселения заключено охранное обязательство, согласно которому он принимает обязанности по сохранению и содержанию петроглифов. До этого уже была проведена достаточно большая научная работа по постановке этого объекта в предварительные списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     «Бюджет сельского  поседения Сикачи-Алян не позволяет в полной мере обеспечить сохранность петроглифов. Планируются ли субсидии или дотации из бюджета края?», - спросил Егор Калинин. Однако представители правительства разъяснили, что на данный момент субсидии не предусмотрены, содержанием таких объектов занимается законный владелец. Председатель комитета Валентина Мешкова акцентировала внимание на этом вопросе: «Петроглифы - уникальны, давно стоит вопрос, как их сохранить. Само поселение просто не в состоянии решить этот вопрос».

     В ответ на замечание председателя комитета Виталий Полещук заверил, что идет поиск решения проблемы, рассматривает вопрос о привлечении инвестора для облагораживания территории. Помимо сохранения петроглифов стоит цель развития культурного туризма, поскольку наскальная живопись встречается в мире крайне редко.

     Заместитель председателя Думы Павел Симигин обратил внимание коллег на вопрос по сохранению и дальнейшей судьбе Дворца культуры (ДК) «Судостроитель» в городе Комсомольске-на-Амуре. Со слов представителей правительства, в отношении этого ДК проведена историко-культурная экспертиза для определения его категории, в соответствии с которой решили, что он заслуживает включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ с категорией местного муниципального значения. Для этого правительству края необходимо согласовать решение с органами местного самоуправления. На данный момент решение направлено главе Комсомольска-на-Амуре. На охрану планируется взять здание целиком и восстановить сгоревший зал.

     От депутата Елены Ларионовой прозвучал вопрос о том, на чьи средства должна реализовываться программа «Доступная среда» в границах культурного объекта. Как уже было отмечено, все, что касается содержания объекта, его сохранения, в том числе обеспечение доступной среды - забота собственника или иного законного владельца.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

Фото сайта: worldrockart.ru


Версия для печати: